第236期“东方红故事会”ll

谢伟:我在创新创业赛中的二三事

发布于:2024/06/03

第236期“东方红故事会”于5月31日在机械院316举行,本次讲座邀请湖南大学机械与运载工程学院2021级硕士研究生、2024年湖南省优秀毕业生谢伟进行创新创业比赛与参赛经验分享。本次分享旨在通过讲述参赛历程和心得,帮助同学们了解研究生涯的一些科研成果,如何在创新比赛中进一步进行成果转化。

谢伟介绍了创新创业三大赛事:“大挑”、“小挑”以及“互联网+”比赛,关于赛事通知的获取渠道,包括:研究生院官网、年级QQ群,提醒同学们及时关注赛事信息。

谢伟详细讲解了大赛前的一些准备工作,在商业计划书的撰写、PPT的制作和路演答辩等重要环节,需要一个团队合理分工、高效交流,有合作共赢的意识。前期精心打磨作品,关注产品工艺研发、核心技术攻关,对成果申请发明专利、保护知识产权,借助湖南大学粤港澳大湾区创新研究院平台资源,了解科研成果转化与产品落地知识,走访相关企业,了解实际需求,明确成果的应用转化。

最后,谢伟讲述了个人的参赛历程和心得,从院赛校赛到国赛网评赛阶段,不断打磨商业计划书和PPT。国赛现场赛准备阶段,PPT更是更新迭代、精益求精,跟随国赛评委建议,每一次都是大换血。但是对于作品还是会坚持一些个人意见,以保证不会被修改的面目全非。比赛期间的心情跌宕起伏,对于闯入省赛一等奖,已经觉得十分的欣喜和难能可贵,也对接下来继续参赛稍显犹豫、害怕会做无用功。然而整个团队不抛弃、不放弃,互相扶持,最终取得了互联网+国赛金奖的优异成绩。

此次东方红故事会让学生了解到关于创新大赛的赛事准备工作以及参赛历程,让学生意识到团队协作交流的重要性,鼓励学生通过创新比赛促进技能提升和思维拓展,通过竞赛中的挑战和反馈,增强创新意识和自信心。