大福镇:寻梦赴金鸡,青春正当时

吕淼发布于:2023/07/21

7月16日,在大福镇金鸡村,正在进行暑期“三下乡”活动的湖南大学机载寻梦实践队收到了村民们送来的一面锦旗,上面赫然印着“携手培育栋梁才,无私援助献爱心”的金色大字,彰显了金鸡村村民们对志愿团的诚挚谢意与高度赞赏。

湖南大学机载寻梦志愿团于7月9日到达安化县大福镇金鸡村,开展了为期十天,以教育关怀为主题的暑期实践活动。在村委楼临时的教室里,孩子们在哥哥姐姐们的耐心引导下,积极发言、主动表达,在轻松、活跃的课堂氛围中掌握了防溺水、未成年人保护、用火用电安全等实用知识。实践队成员还精心准备了阅读分享、历史故事等课程引导金鸡村的孩子们树立正确的价值观,并通过介绍不同地区的民俗文化,在孩子们心中种下向往更加广阔世界的种子。

实践活动开展期间,频频有村民将自家种的西瓜、蔬菜,自制小吃等食物送到村委楼,从而表达对实践队的感谢。实践队队长段蕴感动的说:“金鸡村村民的热情与真诚让我们在异乡也感受到了家的温暖。生逢盛世,很幸运有机会能沉下身子,来到农村开展实践活动。“三下乡”实践活动既能够帮助教育欠发达地区的孩子们接触先进文化,也能帮助我们自己更全面的发展。团队会砥砺初心,以更高标准的实践水平为金鸡村的教育作出贡献。”