三下乡项目:以“多元课堂”教育模式推动乡村教育多元化发展

发布于:2023/07/24

为响应国家“助力双减”政策的号召,湖南大学机械院板栗村支教队奔赴湘西花垣县板栗村开展了为期十五天的暑期支教活动。

团队给山村的孩子们带去了丰富多彩的暑期素质教育课程,包括了思政、德育、美育、体育多个方面,以期利用“多元课堂”教育模式推动乡村教育多元化发展。

机械原理科普的课堂上,队员利用小实验和视频动画,用生动的形式为学生们科普了生活中常见的机械装置、基础的传动装置……将现实生活与理论知识结合起来,拓宽学生的知识面。

劳动教育课上,支教队把课堂搬到了乡野里,孩子们积极拾起村中的垃圾,让山村焕新颜。这堂实践课有效提高了孩子们的劳动意识、环保意识,培养他们热爱劳动、爱护环境的良好品质。

在中国传统服饰之美的课堂上,支教队寓教于乐,带领学生们绘制当地苗族服饰,在一笔一画中体悟传统美学的魅力。体育课上,队员教了孩子们军体拳。“文明其精神,野蛮其体魄”。一套拳的背后是队员与孩子们保家卫国的心和强身健体的魂。

支教期间,恰逢七月七日,支教队开展了“七七事变”主题教育活动,很好提升了包括老师学生在内的全体人员对于红色文化的认知水平,更好的激发了所有人对党、对国家的崇敬之情。

傍晚时分,支教队前往留守儿童家中进行走访,了解村中留守家庭的生活和教育现状,完成学生档案,以便进行后续的资助帮扶。

作者:王诗嘉 王甜甜 戴文龙

审稿人:王玉迪