当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

工程力学系:力学系学子参加湖南省飞行器设计挑战赛

发布于:2022/12/12

12月9日,工程力学系30余名同学组成的5支代表队在任毅如、胡绚等老师的指导下参加了湖南省第二届飞行器设计挑战赛,并获得了5项省级奖项的好成绩。

本次竞赛由湖南省宇航学会举办,国防科技大学承办,要求火箭携带飞行器升空并能够分离,飞行过程中火箭开伞降落,航空器无动力滑行至指定地点。为了做好本次竞赛,并发扬力学系人才培养和传帮带的优良传统,在力学系老师们的指导下,大四戴子骏、王智立等同学带领力学系低年级同学们从10月初开始,在工程训练中心和体育场开展火箭理论知识学习、制作、试飞等。

在理论分析、设计制作和操作过程中,同学们积极研讨,对气密性,火箭结构设计,航空器与火箭配合,降落伞释放等问题进行针对性讨论研究,并学习查阅文献从而确定设计方案,将理论知识应用于实际工程问题中。

在火箭发射回收等问题中,通过大量的实验得到气压与开伞时间的射表,并向湖南大学航模社积极请教,学习航空抗体的相关知识。在失败中吸取教训,不断对作品进行精心打磨、迭代升级,在相互学习间不断完善,并最终取得了成功。

12月9日下午,同学们在体育场进行了精彩的比赛。当晚,同学们代表湖南大学作线上答辩,介绍参赛队作品并播放比赛视频,确认比赛分数。

通过本次竞赛,同学们航空航天实践活动,更深入理解了自己所学的力学知识,在制作中切实提高了动手制作能力、团队协作能力与创新能力。在航空航天实践中也认识到力学等基础理论知识的重要性,未来将更加努力的学习,为中国早日成为科技强国而努力奋斗。