当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

机械院:本科生2019级考研复试交流分享会圆满举行

唐越发布于:2023/03/02

为帮助同学们了解考研复试内容和流程,提升考研同学们的复试竞争力,助力机械学子成功上岸,2023年3月1日晚六点,机械与运载工程学院本科生2019级考研复试交流分享会在院楼401顺利召开。院党委副书记贺迅,本科生辅导员李迪、迪里胡玛出席本次分享会,会议由肖小月同学主持。

会议伊始,贺书记为大家进行经验分享。贺书记强调要提前做好各项准备,扬长避短,力争佳绩;从复试变化趋势出发,指出了线下复试更考察同学们多方面的能力;随后,针对面试注意事项,他就自我介绍、综合能力考察、专业课问题、仪容仪表四个方面进行了详细介绍,并告诉同学们自我介绍务必突出自身亮点,给面试官留下好的第一印象。贺书记针对考研调剂方面的内容,以一些基本数据向同学们介绍了近几年来的考研调剂情况,希望同学们放平心态,主动收集相关信息。除了主动分享,贺书记还鼓励大家积极提问,并耐心为大家解答各种疑惑。

贺书记的发言结束后,由苏泊帆、瞿浩源两位学长线上为大家分享经验。考研至厦门大学航空航天学院的苏泊帆为大家总结了自己的笔试方法、面试开放式问题的回答技巧,他强调一定要关注调剂时间、及时获取重要信息,并推荐了几个常用的收集调剂信息的小程序和公众号。最后他希望同学们能够沉着冷静面对考官,从容作答,并预祝各位学子金榜题名。

瞿浩源,中国机械科学研究总院研究生,根据自己调剂经历介绍了接受调剂每一步所需要注意的细节,为大家梳理了考研调剂的时间轴,并希望大家能分清主次、抓住重点、掌握规律,多收集信息,积极与导师沟通,明确自己的调剂需求。

本次考研复试经验交流分享会的顺利举行,有助于同学们进一步调整心态,坚定信心,科学备考。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”希望我院考研学子能够以乐观积极的心态迎接复试,稳定发挥,成功上岸!