当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 正文

今夕复何夕,共此灯烛光 ——记湖南大学热能2000级校友聚会

Super User发布于:2014/10/23

2014年10月18日,分别十年的2000级热能1班的校友相聚在湖大校园,回忆当年在湖大的点点滴滴。

十年,拉长的是空间的距离,不变的是心灵的距离;十年,拉长的是深深的皱纹,不变的是熟悉的笑容。这次聚会由班长主持,当投影屏上赫然出现“热能2000级纪念相册”几个字时,瞬间掀起一阵期待的惊呼。随着幻灯片一张张翻过,同学们那蒙上了时间尘埃的记忆画卷也渐渐铺开:湖大换了新校门,古朴的红砖院楼也已变成了办公用楼,熟悉的东楼、中楼、前进楼前还依稀闪动着当年抱着书本进出的身影,还有大礼堂、爱晚亭……美丽的校园打开了同学们记忆的阀门。

聚会上,一位学长特地带来了自己的妻儿,想带他们一起感受湖南大学浓郁的学术氛围和机械学院深厚的文化气息。小朋友活泼好动,为会场增加不少生气,时不时一句无忌童言引来阵阵欢笑。在自我介绍时,校友们都对自己的坎坷经历轻描淡写,说的最多的就是“我有一个很爱我的老婆,有一个可爱的孩子,还有一份稳定的工作,我现在过得很幸福。”每个人脸上都带着笑容,眼里闪着光;有的校友还亮出了结婚时的照片,画面唯美,夫妻恩爱,引来旁人的一阵唏嘘和羡慕。十年前,身边有你们这样一群好友,十年后,生命中又多了几个最重要的人,感谢一起走过的光辉岁月,有你们在,我一直很幸福。

整个座谈在轻松愉快的氛围中进行,校友们童心依旧,在交谈中互相爆料当年一些糗事,整个房间充斥着欢笑声。聚会以“从集体到个人,从过去到现在”为线索,通过幻灯片的形式,展示了大量照片以及几段珍贵的视频,每个人脸上都充满了对青春的怀念。学院领导和老师带来了学院两支赛车队双双取得历史性突破的消息,惹来一阵欢呼和掌声,校友们分享着学校的变化,每个人脸上写满了自豪。聚会结束后,大家在院楼前坪合影留念。

杜甫在《赠卫八处士》中写道:“人生不相见,动如参与商。今夕复何夕,共此灯烛光?……主称会面难,一举累十觞。十觞亦不醉,感子故意长。明日隔山岳,世事两茫茫。” 十年弹指一挥间,也许我们的生活有了很大变化,也许我们的人生轨迹不再交叠,也许我们再也找不回曾经的自己。但有一种情怀永远不变,那就是我们共同度过的青春。(高磊  孙久康  王金强  潘泽邦)