当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 正文

湖南大学上海校友会机械与运载工程分会第一期读书会顺利举办

发布于:2023/06/10

2023年5月20日,湖南大学上海校友会机械与运载工程分会第一期读书会在安亭汽车城顺利举办。第一期读书会由舍弗勒大中华区CEO、湖南大学上海校友会机械与运载工程分会会长张艺林博士领读《走出心智误区——直面复杂世界的领导力》,分会10多名校友在活动前完成了推荐书目的阅读并参与了此次活动。值得一提的是,张艺林会长特意邀请了领导力领域资深高管教练袁梅老师到现场进行了指导。

活动开始前,先到场的校友们就针对阅读中的感悟和疑问进行了热烈的讨论。

活动开始后,张艺林会长首先向大家解释了推荐这本书的原因,即每个人在日常工作和生活中都面临着心智误区,尤其是在日益复杂的环境中,只有认识到误区的存在,才有可能意识到自己所身处的误区,进而才有可能借助一系列的方法走出误区,从容面对复杂的环境。

微信图片_20230528095906

张会长向大家讲解心智误区

随后,张会长结合自身学习和实践经验,对书中涉及的五大心智误区进行了详细的阐释:过度简化故事会让你远离真相,感觉正确不意味着真的正确,盲目达成共识会埋没你的好点子,试图掌控会削弱你的影响力,被自我束缚会导致无法企及更伟大的自己。张会长深入浅出的向大家介绍了五个心智误区的表现和负面影响,在场的校友们边聆听边分享共鸣或提出疑问。最后,张会长就如何识别和跨越心智误区,以及怎样在日常工作和个人成长中实践这些方法、提高自己的协作和变革能力做了详细讲解。

值得一提的是,为了更好地让年轻校友与嘉宾进行深入的互动,此次活动人数限定在12人,并要求大家在活动前完成整本书的阅读。参会校友们在活动前2周开始阅读,并每天在微信群内进行交流,嘉宾在群内提出问题引导大家边读边思考。经过一系列的基础学习,活动当天的交流取得了非常不错的效果。

微信图片_20230528105405

王若宇校友读书期间做的笔记

张会长为这次活动也倾注心力,直到活动前一天的晚上还在修改PPT直至凌晨三点钟。通过这次活动,大家不但从张会长的分享中汲取了知识,而且还与张会长深入交流了个人工作生活中的种种困惑,包括个人成长、职业发展,甚至人生意义和目标。袁梅老师以一个专业教练的角色,引导、启发现场的每位校友进行思考,着实让校友们受益匪浅。为了帮助大家更好地学习,张会长和袁老师还就《走出心智误区—直面复杂世界的领导力》一书进行了拓展,如什么是肯尼芬框架,心智误区与LCP全景领导力模型的结合,U型理论,打造人人文化DDO以及ITC变革免疫地图等等,并向大家推荐了延伸书单(参见文末)。

活动结束前,张艺林会长精炼地总结了自己在学习过程中的收获:“控制、顺从、防卫、恐惧、压抑、愤怒……这些都是人与生俱来的能量来源。如何让这些能量为我所用,而不是被它们所驾驭和左右,是人生而为人的最大功课,终生功课。走出这五个误区,顺从将转变为相处能力,控制将转变为成就,防卫将转变为本真性,支撑这种转变所必要的,就是自我觉察和整体意识。”

微信图片_20230528095852

第一期读书会合影

关于读书会

湖南大学上海校友会机械与运载工程分会读书会,旨在借助读书的形式,培养校友终身学习的习惯,打造资深校友与年轻校友的交流平台。在这里,大家有机会近距离和优秀的校友嘉宾进行互动,获得成长。欢迎各位校友关注后续的系列活动!

由衷感谢每位校友会志愿者的付出!此次活动志愿者:

张艺林、王政、王若宇、朱秀席、谢奇、李宜轩。

推荐书单:

1.《走出心智误区—直面复杂世界的领导力》,珍妮弗·加维·贝格,北京师范大学出版社

2.《领导者的意识进化》,珍妮弗·加维·贝格,北京师范大学出版社

3.《人人文化—锐意发展型组织DDO》,罗伯特·凯根,北京师范大学出版社

4.《孕育青色领导力》,罗伯特·安德森,北京师范大学出版社

5.《心智突围》,罗伯特·凯根,北京师范大学出版社