机械院:筑梦基层,不负新时代——湖大学子深入基层工作

发布于:2023/07/14

为了赓续调查研究的优良传统,7月5日,湖南大学机械与运载工程学院“情起瑶乡,科技助农”实践调研团队在当地政府安排下兵分两路深入基层工作,一路随乡人大主席王亚龙一同下村帮助干田垅村村民进行厕所改造;另一路在政府开展乡情电话调研,了解村民生活幸福感和满意度

调研团队开展基层工作

“卫生厕所问题可不是什么小问题”王主席向团队成员介绍道。瑶乡当地以前大部分是传统的旱厕,没有专门的冲水器和化粪池,卫生情况也不达标,健康隐患大。十九大后,厕所改革成为乡村工作的重点,《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021—2025年)》提出扎实推进农村“厕所革命”,瑶乡干部也积极推动当地村民进行厕所改造。改厕小分队也加入到村民们的改造工程中,他们放下常握的笔,有的肩挑起扁担,来回奔忙运送砂石,有的挖沙混灰,埋头苦干,有的爬上架子双手奋力在搭梁钉板,放眼望去,到处都是湖大学子干得热火朝天的身影。“一天下来虽然身心劳累,挑担子挑的脖子都磨红了,但是看着一座崭新的厕所平地而起就特别有成就感”改厕小分队成员黄兴畅高兴地说道。在当地政府的帮助下,瑶乡各家各户“旧厕”换新颜,提高了卫生健康水平,人居环境改善的同时提高了乡民的幸福感。

调研团队开展基层工作

另一边同步进行着乡情电话问卷调查,此次访谈对象是瑶族乡的常住居民们,主要调查瑶乡当地居民生活的幸福感和获得感。访谈过程中,队员们正在一一拨打居民电话进行访谈,认真记录村民反映的问题,“我不买东西,不要给我推销了!”面对电话另一头的误解,进行访谈工作的庞清清表示“打电话工作虽然看起来平平无奇,但在实践时却面临着很多意外情况,例如对当地方言的不了解和被人误解为诈骗电话,这时候耐心和如何有效沟通就显得特别重要了。”结束后,团队成员汇总数据,建立数据模型进行分析,与前几天下乡实地调研得到的情况综合处理,得出了当地的居民的满意程度的数据模型,为调研团队的下一步分析数据提供了有力的支撑。

调研队员在开展访谈工作

“趁年轻,去基层。”习总书记寄语广大青年,在实践中进步,在工作中成长。实践团的成员们在这次实践中不仅了解到农村生活的艰苦,同时收获了基层工作的实践经验。在交流本次活动中的收获时,队员们纷纷表示通过参加这次实践让自己走出理论舒适圈,切实体会到基层工作者的艰辛与不易,在今后的学习与生活中,将不断提高自身综合素质,为实践乡村振兴贡献智慧与力量。