当前位置: 首页 >> 党建先锋 >> 正文

【机械与运载工程学院优秀教工党员】张屹

发布于:2019/09/09

张屹,教授,博士生导师,机械与运载工程学院副院长,湖南大学岳麓学者,湖南省普通高校青年骨干教师,负责本科教育教学管理工作。科学研究主要从事激光智能制造过程监测与控制、陶瓷3D打印与金属增减材复合制造、超快激光微纳加工、激光制造工艺能效等方面的科研工作。个人主要优秀事迹为:

思想政治方面:坚持传承湖南大学教师无私奉献的精神,坚持以德育人的教育理念,热爱岗位、把“立德树人”作为本职工作根本任务。真正做到,树立学生德业,做好学生人生成长和思想进步的指导者和引路人,保持良好师德师风,并引领学生踏实治学、勤勉奋进、吃苦耐劳、勇于担当、以国家发展为己任,培养当代大学生的社会责任感和责任心。深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在学习时强化了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“四个服从”。认真参加了“不忘初心、牢记使命”主题教育,撰写“谈谈新时代教师的初心与使命”的文章,牢记作为一名教师的初心和使命。把严守政治纪律和政治规矩放在首位,坚定执行党的政治路线。加强了个人的理论学习。完成了2000多分钟的处级干部在线学习的课程学习任务。组织参加了学校党委、学院党委、机制党支部组织的各类学习活动。

教学工作方面:热爱教育事业,在学业和生活上对学生的问题进行及时和全面的解决。严谨治学,爱心打造每一个普通学生。注重日常考核,对加分要求坚决说不!长期从事一线教师工作,每年承担本科生《机械制造装备设计》课程和研究生《激光加工导论》、《先进激光工艺与装备》课程的教学工作,并指导本科生工艺课程设计和综合课程设计等实践教学工作。指导的学生多次获得“湖南省优秀硕士论文”和 “湖南大学优秀毕业生”称号,并多次获得优秀实习指导教师、优秀毕业设计指导教师及长丰奖励基金优秀青年教师奖。改革《机械制造装备设计》本科教学实验,增开创新性和动手类实验。

科研工作方面:主持国家重点研发国际科技合作专项、国家自然科学基金、国家技术创新项目子课题、国家科技重大专项子课题等国家级项目及湖南省自然科学基金重点项目、留学回国人员科研启动基金等省部级项目10余项。获中国机械工业科技进步一等奖、二等奖各1项,湖南省科技进步一等奖1 项,教育部科技进步二等奖1 项等。指导的硕士多次获得湖南大学、湖南省优秀硕士学位论文。发表论文70余篇,其中SCI/EI收录55篇次。授权发明专利14项,软件著作权2项,实用新型专利3项,申请发明专利8项。现为、中国光学学会激光加工专业委员会委员和全国光辐射安全和激光设备标准化技术委员会委员、中国激光加工协会会员,国家自然科学基金通讯评审专家。被邀请为《ASME-Journal of Manufacturing Science and Engineering》、《Journal of Physics D:Applied Physics》、《Optic and Lasers in Engineering》、《Optic & Laser technology》、《ceramics International》、《中国激光》、《焊接学报》等杂志审稿人。

教学管理方面:在日常教学育人和教学管理工作中,时刻注意自己的言行,在大是大非前保持自己的态度。推进教学管理工作的制度化、规范化,对学院的模范教师通过树典型来提升教师在教学环节中的责任心。深入基层调查研究,做到真正接地气。加强和一线教师尤其是实验室教师的沟通和交流,真情倾听他们的心声和诉求。组织教学探讨和经验分享的教学会议,加强课程教师群的联系与交流。熟悉教学管理工作,主动规划和实施学院各项教学管理工作。积极组织学院老师并参与申报校级和省级教学成果奖。近年来,主持国家级教改项目1项,积极开展和推进新工科教学改革,针对机械设计制造及其自动化和车辆工程两个专业重点建设“智能网联车”和“智能制造”两个专业方向。组织学院教师完成了机械设计制造及其自动化专业的湖南省专业评估工作,组织完成机械设计制造及其自动化专业和工程力学专业的省级一流专业建设申报工作,机械设计制造及其自动化专业和车辆工程专业的国家一流专业的申报工作。组织完成了车辆工程专业认证的相关工作。