当前位置: 首页 >> 党建先锋 >> 正文

【机械与运载工程学院优秀教工党员】黄帅

发布于:2019/09/09

黄帅,男,助理教授,硕士生导师。1987年2月出生,大连理工大学博士毕业。2017年4月任职于湖南大学机械与运载工程学院机制系,研究方向为超精密加工和功能表面制备。

支部工作方面:坚决贯彻执行支部和上级党组织安排的各项决策部署,推进“两学一做”学习教育常态化、组织“三会一课”、支部主题党日等党的组织生活会。为贯彻党的十九大精神,深刻理解十九大报告的精髓和要义,并结合高校教师工作的实际情况,深入解读教师的“初心”和“使命”,畅谈新时代教师“不忘初心,牢记使命”的重要意义组织了一系列学习与讨论,其中《不忘初心,牢记使命》主题征文活动反响最为强烈。组织了“以史为鉴,参观湖南省博物馆”、“参观湖南省立第一师范学校旧址”、“欢送老党员周志雄教授退休茶话会”活动;组织支部党员参加“参观广汽三菱、长丰汽车,校企党建交流”活动等工作。

个人政治学习方面:政治思想端正,坚持党的路线方针政策。结合学习贯彻党的十九大精神,深刻理解十九大报告的精髓和要义,并结合高校教师工作的实际情况,深入解读教师的“初心”和“使命”,与支部党员一起畅谈新时代教师“不忘初心,牢记使命”的重要意义。参与了本支部的所有活动:如党员大会、支委会、党课、专题组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、支部主题党日活动、红船学习活动。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至24日在北京召开。大会主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平总书记所做的十九大报告鼓舞人心,引人奋进。2017年我入职湖南大学机械与运载工程学院,成为一名教师。也第一次站上了讲台,现在仍处于初为人师时的兴奋和激动。我也深知作为教师,要时刻注意以自己的人格力量,感染每一个学生。要铸就教师的人生品格,就必须锤炼出先进的共产主义世界观、人生观、价值观;在教育岗位上,时时刻刻都要对自己所从事的工作以检查和总结。

教学方面,2018年开始正式授课。由于液压传动相关课程主讲教师工作调动,正式授课第一年即承担了工程机械液压与液力传动、液压与气压传动、液压控制技术、课程设计、校外实习等五门课程。课时量高达210学时,远超院系平均课时量。课堂全程采用雨课堂等智慧教学手段,当年同行评价、督导听课评价均为优秀,学时评教优秀率高于90%。正在努力将液压与气压传动这一核心课程打造成为“精品课程”和“金课”。作为2017级班主任和2018级助新计划实施人,收集了学生关注和疑惑的60余个问题,并一一解答,与学生建立了亦师亦友的良好关系。

科研方面:主持国家自然科学基金、湖南省自然科学基金等3项,参与973项目2项、国家科技重大专项1项,已发表SCI收录论文30余篇,并以核心骨干身份申报成功湖南省先进复合制造国际科技合作基地。入职以来,已发表学术论文10余篇,代表工作发表在影响因子9.99的国际顶级期刊Journal of Materials Chemistry A。被邀请为《Nature Communication》、《Micro & Nano Letters》、《Surface and Interface Analysis》等国际期刊审稿人。积极参加学术活动,增进学术交流,如:2018光整加工会议、第一届中越精密制造学术研讨会、2018年中国机械工程学会年会、第十届西湖论剑。学生培养工作逐步展开,2018年招收硕士生六名,其中两名学术,三名专硕,一名在职。

公益方面:投入大量精力完成了系、学院安排的各项工作。2017年入职后即全身心投入机械制造及其自动化专业认证工作,彻夜整理认证资料、专家接待等保障了专业认证的顺利实施。2018年完成了硕士点学位评估报告撰写,本科教学评估和教育教学改革总结报告等资料准备。为提升学校知名度和国际化率,大力推进与三一集团合作留学生办学,目前已全部完成前期准备工作,即将签约。为提升学校本科生招生质量,2018年暑假赴四川进行招生宣传工作,所在组的招生效果明显,名列所有招生组前茅。今年参加了中国航天日院士接待工作,出色完成任务过程中获得了与杨利伟、汪涵等知名人士交流的机会。完成这些工作的同时,也让我更加深入群众,与同事之间形成了良好的关系。