当前位置: 首页 >> 党史学习教育 >> 主题教育 >> 正文

机械与运载工程学院研究生微纳制造党支部“光辉的历程”主题党史党课暨预备党员接收大会

发布于:2021/05/31

2021年5月23日,研究生微纳制造党支部于湖南大学汽车车身先进设计制造国家重点实验室一号会议室召开了全体党员大会。本次大会有两个主题,一是开展“光辉的历程”主题党史党课;二是关于刘业鑫、詹正佳同志的预备党员接收会议。本次会议由支部书记张定红主持,支部党员、积极分子出席。

会议第一项议程:“光辉的历程”主题党史党课

为庆祝中国共产党成立100周年,支部开展一次关于党史学习的党课活动。本次党课主讲人为支部书记张定红。党课伊始,支部书记张定红说:“中国共产党在百年艰辛的奋斗历史中,积累了大量的党建经验、斗争经验、执政经验、社会主义建设的经验等,以及经受挫折失败的教训,都是我们宝贵的财富。认真学习党史既是一次把握规律、把握未来的理论学习,也是一次坚定信仰、坚定方向的党性教育。“在强调党史学习的重要意义之后,支部书记张定红带领出席同志回顾了整个党史发展的脉络。

之后,支部书记张定红着重带大家回顾了“井冈山会师”这一段党史故事,支部书记张定红说:“井冈山革命根据地的创建,点燃了中国革命的星星之火,开辟了一条“农村包围城市、武装夺取政权”的中国革命的正确道路。井冈山会师大大地打击了国民党反动派的嚣张气焰,保存了一大批坚定的红军政治干部和军事干部,聚集了湘赣边界武装力量的精华,壮大了井冈山革命根据地的武装力量,在中国革命史上具有极其深远的伟大意义。“从井冈山会师的背景到井冈山上的革命历程,大家全神贯注的一起回顾着这一段伟大的历史。支部书记张定红还号召大家要将“星星之火,可以燎原“的井冈山精神发扬到党员生活当中。

最后,部分党员同志向大家分享了自己印象最为深刻的一段党史故事。

会议第二项议程:关于刘业鑫、詹正佳同志的预备党员接收会议

本次会议由支部书记张定红主持,会议应到正式党员37名,实到26名。

首先由支部书记张定红向大家介绍两位发展对象的基本信息,随后刘业鑫和詹正佳两位同志依次上台向大家汇报个人情况。两位同志都从自身情况出发,真切的讲述了入党动机,从思想、生活、学习、工作等方面汇报了自身情况,并对未来做了一定的展望。发展对象汇报完个人情况之后,入党介绍人介绍了发展对象的思想政治情况,并肯定了两位发展对象的发展条件。然后支部委员会对两位发展的审查情况进行报告。最后,通过大家的热烈讨论,向发展对象提出了入党动机、党章党史知识等问题,最终由在场的正式党员对两位发展对象逐个进行审议与表决。

本次会议的监票人为支部组织委员曾沛,计票人为支部宣传委员周宇霆。通过统计,两位发展对象受到支部党员的一致同意,建议将两位发展对象接收为预备党员。

会议最后,支部书记张定红对本次会议做出总结,一是希望大家积极学习党史理论知识,并将党史牢记于心;二是希望大家在今后的生活当中要时刻已一名党员的标准要求自己。