当前位置: 首页 >> 奋斗百年路 启航新征程 >> 榜样力量 >> 正文

方其让:学习传承先辈们的教学科研精神

发布于:2021/06/30

我大学毕业后留校任教,被分配在当时的机械系汽车教研室。教研室有一批优秀的老教师,特别是许多优秀党员教师,他们对工作競競业业,勤勤恳恳,一丝不苟,吃苦耐劳;还帮助和指导我们这些年轻教师,为我们的进步成长提供了很大的帮助。在这些老党员的教育和影响下,自己积极向党组织靠拢,经过不断努力,被党组织批准,成为了一名光荣的共产党员。

教学尽职尽责,兢兢业业

上世纪70年代末,学校的教学秩序逐步得到了恢复,但因为多年的停顿和变革,逐渐恢复正常的教学秩序遇到了多重困难。比如根据新的教学形势和要求,重新制定专业教学计划和课程教学大纲,但当时缺统编教材,也没有出版社出版新教材,还要重新编写教材,需要花费大量的精力。当时汽车专业的专业核心课程汽车构造、汽车理论、汽车设计等都是教师编写后用打字机打印,甚至是手刻钢版印刷,其中的插图是手工绘制,或者用照相机拍照洗印照片,然后一幅幅粘贴上去。老教师们对工作认真负责,不怕苦不怕累的工作作风深深地教育了我们,也深深地影响了我们,所以我们在后来的几十年教学工作中也学习和养成了良好的工作作风,继承和发扬了汽车教研室的优良传统。

科研一丝不苟,勤勤恳恳

除了教学工作,我们还承担科研任务,在八、九十年代,学校的科研工作起步不久,当时主要是承担一些工矿企业的汽车设计研究任务。当时汽车教研室接受了湖南祁阳浯溪机器厂微型汽车的设计任务,为了不影响正常的教学工作,教研室决定利用暑假去工厂做研究设计。以柏伟武老师牵头,组织老师下工厂,和工厂技术部门协商后开始设计。

当时条件比较艰苦,大家住的是上下铺,没有空调,设计工作在一间大房间里,也只有吊扇,南方的夏季气温很高,房间里如蒸笼一样热不可耐,但每个人都坚持在工作岗位上,丝毫不松懈。

当时没有计算机,也没有绘图仪、打印机,全部是用图板和铅笔手工画图,为了赶时间完成设计任务,大家从清早开始工作,除了晚饭后散步半小时,晚上继续画图到深夜。晚上画图更困难,南方蚊虫多,又有趋光性,大量的蚊虫飞进工作房间,在吊扇的吹动下,纷纷掉落在人身上和图板上,常常把绘制的设计图纸弄得斑斑点点,影响了图纸质量。为了避免蚊虫飞进房间,我们在密闭的房间里工作。柏伟武老师是老党员,他以身作则,埋头苦干,任劳任怨,在他的带领下,大家都克服酷热,白天黑夜坚持工作。我们在这样的环境下一直坚持着,绘制了汽车总布置图和各总成图,以及一百多张零件图,进行了汽车性能计算,终于在学校开学前完成了所有的设计任务。

榜样的力量是无穷的,从柏伟武老师还有其他党员同志身上,我们不仅学习到了许多设计知识和技能,也学习到了一个共产党员競競业业、吃苦耐劳的精神,这种精神鼓励着自己,在数十年的工作中始终保持一个共产党员的先锋模范作用。

转载自湖大新闻网