当前位置: 首页 >> 管理服务 >> 党群工作 >> 学院党建 >> 正文

触碰红色记忆,传承党员初心

刘鹏 沈许烽发布于:2019/03/29

55.jpg

2018年5月22日星期二下午,我院2016级本科生党支部谭诗麟、刘鹏、宋骋望、徐熙坤等八人在机械院楼党建图书室向我院老党员唐应时教授学习红色精神。

唐应时教授于1965年被湖大录取,是湖南大学车辆工程专业第一批招收的学生。1970年开始正式在湖南大学任教,主要承担汽车设计、有限元基础、汽车结构分析与设计等课程的教学与科研工作,主持或参加国家教育部、省基金或企业合作项目十余项。在思想上,始终坚持对共产主义的热爱,以实际行动履行党员义务。

唐应时教授谈到他从高中开始就向党组织递交第一份入党申请书,一直到1983年才正式入党。在这期间,唐应时教授与周围同学自发组成小组学习马克思主义、毛泽东思想,不断提升自身的党性修养和理论素质,为日后顺利加入党组织打下了良好的基础。唐教授表示,“为人民服务”是党员同志的根本任务,作为一名党员,既然选择了加入党组织,就要敢于承担责任,要学会将实事求是、敢为人先的校训落实到自身行动当中。

预备党员谭诗麟说当代青年党员要传承党员初心,询问唐教授以前老一代党员同志是如何不计个人得失地为国家奉献自己。唐教授深思了一会回答道,当年生活条件比较艰苦,生产力比较落后,大家心中只有尽快改善生活情况,每个人都会自觉地加班加点,希望国家尽可能地赶上世界发展前列。在谈及现在人民物质生活好了,部分青年同志开始沉迷于娱乐当中,唐教授表明这种行为是不对的,青年党员要发挥积极带头作用,使广大青年树立远大理想和抱负,为国家的发展做出属于自己的贡献。

唐教授同时也说道,改革开放40年,党执政的成果是有目共睹的,在仅仅40年的时间里打造了世界第二大经济体,让14亿人口过上了好日子。这是其他国家难以想象的成就,世界上除了中国共产党,任何一个党派都做不到这样世界瞩目的成就。

唐教授告诉谭诗麟一行人,不管将来是在哪个领域从事什么样的工作,都要沉下心来认真读书,读书好比学手艺,要认真学,多花心思,多花时间。唐教授也叮嘱他们八人,青年党员要不断学习,要坚定不移地相信和依靠党组织,和党中央保持高度一致,严格要求自己。

在本次与唐应时教授的交流过程中,党员同志们体会到老党员们优秀的一生和共产党人的初心,时代在变,党员的初心不变,青年党员们将传承老党员无私奉献、艰苦奋斗的品质,牢记嘱托,为国家建设添砖加瓦。