当前位置: 首页 >> 管理服务 >> 党群工作 >> 学院党建 >> 正文

继承前辈精神,努力开拓创新

李晗蔚发布于:2019/03/29

5.jpg

2018年5月19日,机械院本科2016级党支部成员李晗蔚等四位预备党员及发展对象拜访了湖南大学机械院老党员严贻满教授,聆听老教授的教诲和经验,学习优秀前辈身上的宝贵品质。

严教授是湖南大学培养的优秀人才,本科毕业后即留校,曾在湖大机械系任教。他是我院机械创新设计教学体系的开创者和最初推动者之一,为培养学生的创新意识和创新能力做出了很多贡献。

面对同学们的思想上的疑问,严教授态度温和,知无不言。严教授对同学们的拜访十分开心,他十分乐意和同学们讨论一些问题。谈到何时入党,他说他是在大学阶段入的党,那时入党是很光荣的事,竞争很大,能够入党的学生对党有着崇高的信仰和深切的感情。他勉励拜访者,入党一定要有纯粹的动机,没有必要为了追求利益入党,这样最后只会误人误己。

2.jpg

谈到本科生的创新能力培养时,严教授感慨颇多。湖南大学的创新设计教育从1989年在机械工程系个别班试点、1997级19个班全面推广至今,严教授和那一批学人是开创者、亲历者。他说,最开始做毕业创新设计时,那一届学生很不适应,从早忙到晚,老师们就扎在学生里和他们一起做,因此那一批学生基础打的非常好,他们通过创新设计锻炼了设计能力,不仅如此,他们还收获了浓浓的师生情。严教授说学生毕业多年后还会回学校看望他们那一批的老师。在九十年代就开始使用CAD、UG等工业软件,可以说在全国的高校中都是很领先的,严教授谈及这一点时非常自豪。

严教授勉励同学们要多抓住机会去做创新设计训练,扎扎实实锻炼能力,只有在项目中发现问题,解决问题,才能够提升自己,才有希望成为一位优秀的工程师。

访谈结束时,严教授还赠送给采访小组们一些珍贵的资料,包括他们曾经编写的学院至今仍在用的创新设计指导书和教学督导团编写的一些指导意见。他语重心长地说,如果你们以后有人成为了教师,一定要重视教学和学生创新设计能力培养,大学是培养人才的地方,千万不能忽视这些。

在与严教授的交流中,同学们感受到了老一辈学人的风范和开创者的独到眼光与魄力。同学们也会将严教授的教诲记在心头,做无愧于时代的优秀机械学子。

1.jpg