当前位置: 首页 >> 管理服务 >> 党群工作 >> 学院党建 >> 正文

向老党员学习,争做青年先锋

牛启明 刘硕发布于:2019/03/29

1.jpg

2018年5月19日星期六下午,我院预备党员与入党积极分子牛启明,姜学斌,刘硕,何晓昌一行前往湖南大学退休老教授唐驾时老师家拜访。教授虽然已经70高龄,但身体仍然很硬朗,谈话口齿清晰,逻辑明了。老教授笑容可掬,精神矍铄地和同学交谈了一个多小时。

得知唐老师经历过上山下乡运动后,同学们很好奇地追问那段往事。唐教授谈到,那段过往是相当曲折而艰辛啊。当时在湘乡县乡下工作八个月左右,因为自己表现出色很快被分配到湖南冶炼厂,在生产线从事生产工作,这一干就是十年。期间也很幸运地结识了自己的爱人。

在邓小平同志宣布恢复高考的当年,历经十年工作之苦,他特别希望自己能够有一番新的作为。满怀着对知识的渴望,他在人生的二十九岁毅然迈入高考考场,因为自己在数学方面的天分,对理化的浓厚兴趣,当年他取得了相当出色的成绩,一举考入湖南大学。

大学期间,虽然他已是而立之年,但他相比于他一般的学生更加勤奋刻苦,发愤图强,各门功课成绩名列前茅。当时湖南大学的人文环境,文化氛围都对他产生了深远的影响,岳麓书院所弘扬了经世济用的湖湘精神对他的人生选择,价值取向也发挥了巨大作用。他不甘现状,更加努力,顺利考入天津大学全国闻名的力学系,天大的求学生涯,为他以后的人生道路奠定了坚实基础。

硕士毕业后,由于对家乡和湖大的深切怀念,他毅然回到湖大,这一干就是余生,成为湖大力学系的一名优秀教师。在职三十余年,他关爱学生,桃李满天下,培养了一代又一代优秀的湖大人。除了在教育事业做出的杰出贡献外,唐老先后出版了《理论力学问题的数值方》,《.理论力学电算方法(软件)》,《理论力学》等书,在非线性动力学,振动理论及其应用等领域了提出了独创的见解,成为力学专业的顶尖前辈,为湖南大学力学学科建设做出了不可磨灭的贡献。

退休后,他不甘平凡,除了继续支持学校与学院工作,在离退休处继续发挥光和热外,他闲不住,包括散散步,打打球,他特别喜欢旅游。“包括美国,加拿大在内,我基本走遍了欧洲各国。当然,国内各省我都是去过的。每个省都有自己的特点,风景,文化各有千秋。”唐教授兴奋地说道。他希望我们年轻人的视野不要这么狭隘,要多读书,读好书,开眼望世界,为国家机械工业的建设作出力所能及的贡献。

在谈到唐老对于我党的认识时,他认为,我们作为党性觉悟高的学生代表,更应该坚定对党的认同感,归属感,与责任感。要坚决支持,拥护党和国家的领导与指示。没有毛泽东,就没有新中国。没有邓小平,就没有我们今天的幸福生活。而今我们伟大祖国又在习近平同志的领导下向社会主义现代化强国迈出坚实步伐。我们要始终高举党旗,净化党性,团结奋斗在中国特色社会主义这面伟大旗帜下,为中国梦的实现撸起袖子加油干,展现年轻人的使命与担当。

听完唐老师一席话,同学们斗志昂扬,受益匪浅,更加清晰认识到大学学习的意义与价值,对人生道路也有了更加明晰的选择。在和唐老留下珍贵的合影留念后,同学们向他表达了真挚的感谢与祝福,在先生的目送下结束了本次拜访。

2.jpg