当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

考虑四声子散射的二维材料低晶格热导率的第一性原理预测

发布于:2022/06/23

报告人:张晓亮,副教授(大连理工大学)

时间:2022年6月27号 (周一) 下午 15:00

地点:机械学院 210

报告摘要:

随着全球经济的迅猛发展,世界能源危机日益严峻,能源的有效利用已经成为当今时代的重要挑战。热电材料能够直接将废热转换为电能来提高能源利用效率,然而目前热电材料的热电转换性能还不足以使其实现商业化应用,因此进一步提高其热电性能迫在眉睫。低维化、纳米化是提高热电材料性能的重要途径,准确预测纳米热电材料的热导率是纳米热电材料优化设计的重要基础。然而,对于纳米热电材料,四声子以及更高阶声子散射对其热导率准确预测的影响要远大于其体材料,考虑这些高阶声子散射对于纳米热电材料的热导率预测至关重要。基于第一性原理的声子玻尔兹曼输运方程求解,本报告将介绍四声子散射对单层正交ScX2o-ScX2)(X=C和N)和单层h-BX(X=P、As、Sb)热导率影响规律相关的研究工作,为纳米热电材料优化设计提供理论基础。