新型多组元合金强韧化策略

发布于:2023/04/21

报告题目:新型多组元合金强韧化策略

报告人:李志明教授(中南大学)

时间:2023年4月24日(周一)上午8:30

地点:机械与运载工程学院316报告厅

报告人简介:

李志明,中南大学教授、博/硕士生导师、材料学系主任。研究方向为金属材料的设计、加工、结构、力学行为与多功能特性;曾在国际金属材料领域提出亚稳双相高熵合金、间隙高熵合金、亚稳工程策略、双向相变、纳米双析、高应力孪生等创新理念,为新型高性能合金的开发提供了多种新思路;相关成果在Nature, Science,Nature Communications, Science Advances, Advanced Materials, Acta Materialia等杂志发表(共130余篇);国内外授权发明专利10余项;在材料学相关国际学术会议上应邀主讲50余场学术报告;担任60余种学术期刊的审稿人以及10余个国际研究资助机构的项目评审人;曾主持国家海外高层次人才项目、国家自然科学基金面上项目、湖南省自然科学基金杰出青年项目、高新技术企业委托研发及产业化项目等。

报告摘要:

多组元高熵合金理念的提出为开发具有优越力学、物理和化学特性的新材料开拓了广阔的成分空间,因而受到广泛关注。多组元高熵合金的强韧化机制研究最初较多地侧重于其本征的固溶强化效应以及固溶体析出所产生的弥散强化效应等。近年来研究表明,在高熵合金中引入非等原子比多相系统可实现更多强韧化机制的结合,进一步提高其综合力学性能。例如,合适的孪生与相变机制调控可有效提升高熵合金的加工硬化能力,异质结构设计也能作为实现高熵合金较优强塑性搭配的有效方法。基于这些研究背景,该报告将首先简要介绍多组元高熵合金思路的起源与相关核心问题,然后具体介绍研究团队近期基于多尺度机制调控进行新型高性能多组元合金研究的进展,包括稳定型与亚稳型高熵合金的设计准则、亚稳型合金的相变行为、间隙型多组元合金的相稳定性与变形机理、多组元高熵钢中的双析机制与孪生行为、以及高强韧多功能型多组元合金的开发思路等。