高性能金属在氢环境下的损伤断裂机理与抗损伤强韧性设计

发布于:2023/04/21

报告题目:高性能金属在氢环境下的损伤断裂机理与抗损伤强韧性设计

报告人:孙彬涵教授(华东理工大学)

时间:2023年4月24日(周一)上午9:30

地点:机械与运载工程学院316报告厅

报告人介绍:

孙彬涵,华东理工大学机械与动力工程学院教授、博士生导师、洪堡学者、国家青年人才计划入选者。兼任德国马克斯普朗克钢铁研究所客座研究员、氢致损伤研究组客座组长(External Group Leader)。先后在加拿大麦吉尔大学和德国马克斯普朗克钢铁研究所学习与工作。致力于金属结构材料在氢等严苛环境下的损伤失效等方面研究,在损伤机理、微观结构/力学性能多尺度表征、抗损伤强韧性设计等方面形成了研究体系。先后主持了国家优秀青年科学基金项目(海外)、国自然基金面上项目、上海市海外高层次人才引进计划、德国洪堡学者基金等多项研究项目。担任Materials Research Letters等多个SCI期刊的青年编委/客座编辑。在Nature、Nature Materials、PNAS、Science Advances、International Materials Reviews、Acta Mater.等领域内顶级期刊发表文章50余篇。多次担任国内外国际会议分会主席,在国际会议做(特邀)报告20余次。

报告摘要:

氢能作为一种清洁、高效、安全、可持续的二次能源,被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源,是人类的战略能源发展方向。氢能的发展离不开大规模、低成本氢气的储存和运输。现代机械装备为保障可靠运行,其核心构件大多采用高强金属材料。然而,高强材料特别是强度高于1GPa的高强钢,极易在氢环境下发生损伤失效,往往质量分数百万分之几的氢浓度就足以使其发生无预警脆断。新型先进高强钢微结构复杂,具有多相复合、多级异质、变形机制多样等特点,极大的增加了氢致损伤基础理论研究的难度。本报告从材料的氢致损伤基础理论出发,首先对本领域的研究进展进行综述。其次,结合所在课题组的研究工作,对复杂异质高强钢的氢脆机理、表征方法及抗损伤强韧性设计进行重点介绍。