我院5项成果获2021年中国机械工业科学技术奖

发布于:2021/11/19

11月9日,中国机械工业联合会,中国机械工程学会发布了“关于表彰2021年度中国机械工业科学进步奖奖励项目的决定”。我院以湖南大学为第一完成单位获中国机械工业科学技术奖技术发明奖一等奖2项,科技进步奖三等奖1项;参与获中国机械工业科学技术奖科技进步奖特等奖1项,三等奖1项。

其中,韩旭教授主持完成的“核燃料组件格架条带冲制工艺与模具设计制造关键技术及应用”获中国机械工业技术发明奖一等奖;冯凯教授主持完成的“高承载超稳定可调控气体动压轴承关键技术及应用”获中国机械工业技术发明奖一等奖;叶南海教授主持完成的“机械可靠性设计与MATLAB算法”获中国机械工业科技进步奖三等奖。王田天副教授参与完成的“隧道施工智能化作业机群自主研制及产业化应用”获中国机械工业科技进步奖特等奖,黄向明教授参与完成的“曲臂式智能升降工作平台关键技术研发及应用”获中国机械工业科技进步奖三等奖。

【我院主持完成获奖项目简介】

奖项:2021年度中国机械工业技术发明奖一等奖

成果名称:核燃料组件格架条带冲制工艺与模具设计制造关键技术及应用

完成单位:湖南大学,中核北方核燃料元件有限公司,中核包头核燃料元件股份有限公司,上海核工程研究设计院有限公司,国核宝钛锆股份公司,河北工业大学