湖大学子力学竞赛创佳绩

任毅如发布于:2021/06/22

2021年6月22日,第十三届全国周培源大学生力学竞赛个人赛成绩揭晓。我校机械与运载工程学院王严聪、马豪杰、王智立三位同学获全国一等奖,汤定进荣获全国二等奖。我校一等奖获奖人数与上海交通大学、同济大学、复旦大学、东南大学并列全国第五位,前四名分别为清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学,此次比赛,我校取得湖南省高校在该项赛事中的历史最好成绩。

该项赛事始于上世纪80年代,主要目的在于为国家培养高素质、专业型的创新人才,增进青年学生学习力学的兴趣,培养分析、解决问题的能力。本次竞赛受教育部高等教育司委托,教育部高等学校力学基础课程教学指导分委员会、中国力学学会和周培源基金会共同举办。全国30个省市400余所高校的30369人参加本次个人赛。

近年来,机械与运载工程学院为了培养拔尖创新人才,在课程建设、创新创业教育等方面开展了全方位的切实有效的探索。为了提升学生的基础理论水平,院方开设了《高等固体力学》等课程。组织承办的湖南大学力学竞赛已经成功举办18届。针对力学竞赛,学院组建了以方棋洪、任毅如、彭凡等老师为主的专业指导团队对参赛选手进行专题辅导和答疑。如今,学生的培养质量明显提高,基础理论水平和创新创业能力显著提升。