机械学院以“四个结合”推动党史学习教育落地生根

发布于:2021/04/25

党史学习教育启动以来,机械与运载工程学院立足千年学府、百年机械优良传统,依托学科特色和优势,通过“四个结合”,凝练具有机械特色的学习教育活动,推动党史学习教育落地生根,引导师生党员学党史、悟思想、办实事、开新局。

结合百年院史学。充分挖掘机械学科发展过程的党史人物和故事,使党史学习更亲近感人。一是《机械与运载工程学院院史(1908-1976)》编审校对已完成,将由湖南大学出版社正式发行,以电子书形式,向在校学生、校友等赠阅。二是继续“口述湖大”、“走访老党员”两个品牌活动,组织学生采访一批老党员、老教师,传承学院的优良党风、院风、学风。三是利用院网、机械红色引擎、HNU 机械院等公众号陆续推出院史人物专题、优秀校友专题、大国重器专题,赓续机械学科的红色基因。

结合立德树人学。学院党委把党史学习教育与落实立德树

人根本任务结合起来,引导师生知史爱党、知史爱国。一是党史学习与课程思政有机融合。学院课程思政研习小组联合马院、岳麓书院制订了专业课开展课程思政的教学大纲参考模版,发挥了较好的示范指导作用;老师们通过学习党史过程,丰富了课程思政素材、案例,经补充丰富的《机械类专业课程思政素材库》《机械类专业课程思政案例库》已获得书号,暑假期间将出版发行。二是通过线上线下同步共建的方式,共学党史、同担使命。学院双创支部与吉林大学、燕山大学、合肥工业大学机械学院的学生党支部,开展了以“机械‘四小龙’云端同携手,不坠青云志使命勇担当”为主题的“党支部云共建”活动,今年3 月份以来,四校学生在线上轮流讲史、学史,联合举办“建党伟业,百年宏图”红色建模比赛;与北京理工大学开展了线下的党史学习教育经验分享交流会。三是整合校外资源共建课程思政,邀请舍弗勒中国区总裁张艺林等校友讲授行业故事,邀请丁荣军院士在中车集团等开设移动思政课堂。

结合中心工作学。院党委将学院建设发展作为衡量党史学习教育成效的标准。一是与中航608 所、中航发集团331 厂、中国中车、大族激光等企业通过以学党史为媒、以支部共建为纽带,以党建促进产学研合作。目前已完成331 厂近700 万的科研合同、

承担608 所超过1000 万的科研项目。二是在党史学习中引领学院党员教师在国家和地方重大发展战略中彰显责任担当,着力解决一批国家重大需求和卡脖子关键问题。党员崔向阳教授致力于

为我国民用和军用复杂装备产品设计提供工程计算软件的国产化支撑,今年又在努力实现项目的商业化应用。他说:在建党百年的特殊时刻,我作为一名有17 年党龄的老党员和一线科研工作者,郑重对党说:入党无悔,爱党永远,不忘初心,奋力报国!

结合文化建设学。结合党史学习教育活动,积极营造“奉献、求实、严谨、创新”的学院文化。一是收集了一批离退休老教师、老党员、校友、学院师生创作的歌颂社会主义建设、改革开放、抗疫胜利等爱党爱国的散文、回忆录、诗歌、书画摄影作品,在院网开设了文化园地专栏,五月份将完成上线。二是已经陆续开展机械院文创产品设计比赛、网络拉歌比赛等、在举办的“三行情诗献给党”的征文活动中,同学们写下了你从尘埃中走来/撑一只红船/满载百年星辉等充满感情、意境优美的诗句。三是院楼的修缮方案通过网络广泛征集教职工意见建议,方案更加美观大气,古色古香。

报:教育部党史学习教育领导小组教育部党史学习教育第九巡回指导组湖南大学党史学习教育领导小组全体成员