为理想助飞——双创中心搭台、机创大赛添翼

陈红睿发布于:2020/10/30

2020年10月29日19:00,机械与运载工程学院在401报告厅举办“新生入学教育系列活动之科技创新讲座”,此次活动特邀学院专业负责指导机械设计大赛等创新赛事的刘江南教授主讲。

刘江南教授,现于湖南省“十三五”普通高校创新创业教育中心、湖南大学ME双创教育中心等多项机械创新教育单位担任重要职位,荣获多项奖项及荣誉称号。指导学生课外科技创新活动,分别在里斯本和香港参加Global Competition on Systematic Innovation并获得金奖和银奖,在国内参加过多个学科竞赛并取得全国一等奖、二等奖共20余项。

首先,刘江南老师对于同学们能够积极参与表达了激动和欣喜之情,并希望与同学们平等的沟通,交流创新科技的想法。教授从创业创新教育背景切入话题。早在2008年党的十七大召开之后,中国科协、国家发改委、教育部联合发布通知,以“自主创新,方法先行”为口号,在业界大力推行创新方法。2014年“大众创业,万众创新”的口号已经广为人知。但是时至今日,创新在基层的发展依旧有很大上升空间。当刘老师向在场同学们询问是否有创业想法,大家都心怀顾虑,表示迟疑。她谈到,如今社会的政策扶持已经相当完善,众多企业对双创项目表示大力支持,这很大程度上解决了同学们的后顾之忧。刘老师对同学们寄予期望:只要有创新梦,就不必畏惧风浪。

关于ME双创中心,刘教授首先向同学们询问“ME”深层含义,同学们积极响应,她由此谈到自我在机械创新中的巨大意义。接着,刘教授介绍了双创中心的发展历程,回忆2003年建成之初组织学生参与学科竞赛的故事,言辞饱含深情。作为特殊的学生和老师共同参与构成的党支部,双创中心也取得了标杆党支部、先进党支部的斐然成绩。它依托众多平台、和多家企业深度合作,师资力量雄厚,采取双向管理的特殊管理机制,致力于打造一个公益性的开放平台,为学生提供学习机会、活动机会、培育指导、资源和服务,围绕创意、创新与创业造就新一代的创新型人才。刘老师表示,为打造创新思维和综合技能训练营、双创竞赛人才储备库、校企合作实践区,双创中心正奋勇前行。

双创中心的核心思想是为同学们服务。双创课程教学已经列入学生培养计划,专题培训与专家讲座会陆续开展,开放性的项目训练为学生提供了广泛实习和兼职的工作岗位,双创沙龙、成果展为同学们思维碰撞提供了优质平台。学科竞赛指导与训练成果丰厚,我校赛车队已经成为湖南大学的名片之一,各级创新大赛中我校均取得不凡成绩。多元化的特色服务背后是ME双创中心对同学们的承诺和期许。

关于同学们最为关注的全国大学生机械创新设计大赛,刘老师详细介绍了大赛的发展历程和准备工作。机创大赛从2003年开办至今,规模庞大,特色鲜明,文化底蕴深厚,在培养学生的自主创新能力的同时,更是引导新一代青年关注社会生活,关爱弱势群体,为人类幸福而努力创新。刘教授强调,优秀的机创作品必须建立在良好的团队合作和教师指导之上,鼓励同学们积极与导师沟通交流,加深同学间的认识和联系。之后她表示,2020级新生恰逢其时,希望同学们能够在大学前两年的学习中夯实专业课基础,随时关注教务处下发的各项通知,为2022年第十届机创大赛做好充分准备。

在讲座的最后,同学们齐声朗诵,热情高涨,掌声雷动。刘老师希望同学们能继承湖大“实事求是,敢为人先”的精神内核,争做时代创新的弄潮儿。