我校与中国工程物理研究院共同揭牌联合实验室和《极端制造》杂志编辑部

冯凯发布于:2020/07/10

7月6日,中国工程物理研究院机械制造工艺研究所岳晓斌所长一行来校调研和对接合作,双方共同揭牌成立流体润滑功能部件联合实验室和《极端制造》国际期刊湖南大学编辑部。副校长汪卫斌,校党委常委、机械与运载工程学院执行院长姜潮等出席活动。

会议由科研院副院长周炎涛主持。中国工程物理研究院机械制造工艺研究所副处长吴飞介绍了中国工程物理研究院的发展历史以及机械制造工艺研究所在超精密加工领域的研究成果,列举了双方在科学研究、人才培养等方面的合作方向与前景。机械与运载工程学院副院长刘坚介绍了学院的有关情况。

岳晓斌、汪卫斌共同为流体润滑功能部件联合实验室和《极端制造》国际期刊湖南大学编辑部揭牌。中国工程物理研究院机械制造工艺研究所有关专家、机械与运载工程学院师生见证了揭牌仪式。

据了解,流体润滑功能部件联合实验室由中国工程物理研究院机械制造工艺研究所和湖南大学联合成立,将有效加强双方在流体润滑功能部件领域的科研项目合作、人才培养及科研设备设施共享,建立全方位的合作关系,解决长期限制我国精密/超精密基础件技术发展的关键理论和前瞻性的科学问题,为装备制造领域的发展提供关键基础件,解决核心“卡脖子”技术难题。

《极端制造》国际期刊由中国工程物理研究院机械制造工艺研究所牵头成立,聚焦于发表极端条件下制造及相关领域的高质量最新研究成果,共设五大主题:极端制造能场与材料相互作用、极端制造加工技术与理论、极端制造测量与表征、极端性能装备及系统的设计及研发、极端物理条件产生装置的制造。该刊编委成员由来自15个国家和地区的60多位专家构成,其中外籍专家编委超过80%。《极端制造》国际期刊湖南大学编辑部将发挥湖南大学在极端制造领域的研究基础和人才优势,作为纽带连接相关研究机构、专家学者、学会组织等,共同促进期刊及极端制造学科的快速发展。