机械院开展期末线上巡考,为考试营造公平的氛围

李明泽发布于:2020/06/15

2020年6月上旬,机械2017、2018级本科生陆续迎来考试周。鉴于当前变化多端的复杂疫情形势,学校决定所有考试科目均设置在线上进行。为保证尚属首次进行的特殊形式下的考试能够如期顺利开展,机械学院学生工作办对每一位辅导员提出了更严格的要求。考试期间,各年级辅导员以“从严治考、热情服务”为原则,严于律己,全心全意为考生创造公平公正的考试环境,同时尽可能满足考生的合理要求。多位辅导员参加了考试科目的巡查监视,如2017级实习辅导员李明泽和2018级辅导员熊妍巡考机械制造装备,质量管理与可靠性,热工学基础等等。

要确保考试的顺利、有序进行,就必须要严抓考风考纪、强化考试管理、严厉打击违纪作弊行为,全力维护良好的考风考纪和公平公正的考试秩序。即使在线上考试也要确保考生不会借助摄像死角进行抄袭、舞弊。同时要提供优质考试服务,认真听取考生的建议与反馈,做实做细监考工作,确保每一位考生安全顺利考试。同时积累经验汲取教训,在接下来的考试中不犯同样的错误。

机械学院学生工作办具体要求各辅导员:

在考试信息公布后,在班级群中发出公告,强调考试时间及平台等需要注意的问题,认真做好在各种突发情况下的备案,并在考试即将开始时配合任课老师清点考生人数,及时联系没有及时进入线上考场的学生或其家长,确保每一位同学都能按时参加考试。

考试过程中,严格巡视考生的考试录像,发现可疑情况后做出提醒、警告该考生,直到该科考试成绩无效。在学生举手示意或做出其他需要提供帮助的手势时应及时予以回复,并尽可能提供力所能及的服务。

考试结束后,积极与任课老师对接,了解考题难易程度,做好心理辅导。并协助任课老师及时联系因网络卡顿等原因未能及时成功提交试卷的同学,协商解决之道,确保学生考试顺利进行、线上考试圆满完成。