机械院党委书记彭晓燕为毕业生上党课:不忘初心,牢记使命,将美好青春献给祖国

发布于:2020/06/13

为了引导毕业生坚定“四个自信”,厚植爱国主义情怀,接好历史的接力棒,冲击时代浪潮,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击,2020年6月12日下午3点,机械院党委书记彭晓燕在线上为即将毕业的研究生毕业生上了一堂主题为“不忘初心,牢记使命,将美好青春献给祖国”思政课。

彭书记讲到,即将毕业的学生马上就要踏上新的征程,这也是一个转折点,身份也由学生转变为职场人,环境也从校园转变成企业、社会,但无论何时都得“不忘初心,牢记使命”。一代人有一代人的责任,一个群体有一个群体的精神追求。正因为一代一代人的努力,我们现在才建成了如今国家富强、民族振兴和人民幸福的国家。接下来,彭书记从三个方面讲述了如何将美好青春献给祖国。

一是战“疫”大考,展现伟大中国精神。此次抗疫中,无数力量汇聚成促进抗疫胜利的关键力量,无数人在抗疫中生动诠释和展现着中国精神。在这次抗疫中具体展现的中国精神,概括起来有:以人民为中心的理念和精神、高度的责任与担当精神、万众一心、团结一致、众志成城、共克时艰的精神、坚忍不拔、迎难而上的奋斗精神、坚定沉着、战疫必胜的乐观主义精神、科学、依法战“疫”的精神、高度的爱国主义与国际主义精神。彭书记讲述了许多例子,例如共产党员身先士卒,站在抗疫战线最前沿;湘雅医学院的医生护士主动请缨前往武汉;84岁的钟南山院士在第一时间挤上前往武汉的火车等。

二是当代青年是践行中国精神的先锋力量。无论是在抗疫当下,还是在未来,当代中国青年都应该立足当下,用心感悟,经受考验,接受教育,成为实际践行这伟大中国精神的先锋力量。疫情期间,机械院一批研究生青年敢于担当,例如机械院2019级研究生黄远昌、陈浩天、赵子越等冲上防疫防控前线为自己家乡的防疫工作做出了贡献。当代青年要用平凡的个体行为展现最强大、最丰富的中国精神。2015届本科毕业生于2016年设立“岳麓知行”奖学金,该项奖学金旨在奖励机械类在读本科生,用来资助家庭困难的同学完成学业以及奖励优秀的学生干部。由湖南大学机械与汽车工程学院93级校友共同捐赠设立的“湖南大学—机汽93励学金”,每年总奖金为10万元,资助学生共16人。

三是面向未来,青年当博观厚积、自强自立。要坚定志向,做有志青年。走上社会后,学生会面对了不少压力,这些压力来源于家庭、工作、社会,需要静下心为自己下一步的学习和工作做规划。在工作岗位中要责勤实新,做有为青年;要提高素质,做有知青年;要低调谦虚,做有德青年。

最后,彭书记给即将毕业的学生寄语:人生最宝贵的年华是青年时期。身处伟大的时代,面对伟大的梦想,青年的你们一定要勇敢地肩负起时代赋予的光荣使命,把自身奋斗融入祖国建设和事业发展的强大洪流之中,实现人生美好价值,焕发青春的绚丽光彩。