【人才培养中心地位大讨论】机械院:创新人才培养机制,提高人才培养质量

发布于:2020/04/29

4月22日,机械院召开 “落实人才培养中心地位”专题学习讨论会,学习研讨学校《关于开展落实人才培养中心地位大讨论的通知》,校党委常委、执行院长姜潮,学院领导班子全体成员参加学习研讨,学院党委书记彭晓燕主持学习讨论会。

讨论现场

姜潮表示,学院将围绕立德树人根本任务,思考学科内涵式发展,发挥一流专业的示范领跑作用,促进专业建设质量提升,为培养一流人才提供有力支撑,推动形成高水平人才培养体系;深化教育教学改革,建立多渠道教育教学投入机制,切实提升人才培养质量。

彭晓燕主持会议时表示,要以全面提高人才培养质量为核心,通过加大学科专业建设力度、优化学科专业结构、促进学科交叉、推动专业综合改革、打造专业特色品牌、改革课程体系和教学方法,深化教学工作机制改革,探索学生自主选择专业和课程的人才培养新模式,切实提高人才培养质量。

讨论现场

学院分管研究生教育的副院长冯凯表示,博士研究生的培养一要突出服务国家重大需求;二要完善科研评价体系。建议建立博士研究生的退出和分流机制。硕士研究生的培养要优化分类培养与评价机制,提高学生培养质量。

学院分管本科生教育的副院长张屹认为,提高学院人才培养质量,一要优化学院专业结构,打造新的品牌专业;二要针对不同学生,探索不同的培养方式;三要完善教师考核评价制度,突出教育教学业绩考核比重。

分管科研工作的刘坚副院长提出,“落实人才培养中心地位”,需要科学的考核评价体系引导。将教学质量作为考核的重要依据,健全科学规范的考核机制。他建议建立合理的学生退出与淘汰机制,保证人才培养质量。

国家高效磨削中心副主任熊万里认为,以人才培养为中心,要充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用;营造创新人才培养的文化氛围,让学院真正成为每个学生实现充分发展的高地和平台。

学院党委副书记易洪波认为,人才培养有两翼,即专业教学与思政引导。学院要建立一支稳定的、专业化的、有战斗力的学生工作队伍,让学工队伍与教师队伍相互配合和支持,形成人才培养合力。

机电系副主任钟翔认为,高水平人才培养体系应建立在清晰的育人目标之上。要明晰学院的人才培养目标、学生自己的成长目标和教师工作发展目标,适应创新人才培养模式。

会议要求,全院师生员工立足单位实际和本职岗位进行思考,着力解决人才培养过程中的问题和难点,凝聚共识,力求把提高人才培养质量的目标要求贯穿落实到人才培养全过程。

来源:宣传部

记者:雨 田