机械与运载工程学院两个专业获批2019年度国家级一流本科专业建设点

发布于:2020/01/06

2019年12月30日,教育部办公厅公布了2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单。湖南大学20个专业入选国家级一流本科专业建设点,15个专业入选省级一流本科专业建设点。其中,我院机械设计制造及其自动化和车辆工程专业获批国家级一流本科专业建设点,工程力学专业获批省级一流本科专业建设点。

我院十分重视一流本科专业建设工作,优化专业结构,加强专业建设,着力提升本科人才培养质量。不断探索新工科视域下具有创新创业能力、跨界整合能力、高素质的交叉复合型卓越工程科技人才培养模式,依托国家高效磨削工程技术中心、汽车车身国重实验室、国家高效磨削工程技术研究中心、机械工程实验教学示范中心和虚拟仿真实验中心等多个国家级科研、教学中心和部省重点实验室,构建“教学做合一”的课程教学模式,形成多门课程前后贯通的实践教学训练体系,推动智能制造、智能网联汽车两个新专业方向建设。

学院还为智能制造、智能网联汽车两个新专业方向设立试点班,在专业基础、专业课中逐步推进课程思政改革,制定了人文素养+工程通识+机械+通信+信息 技术的“智能+”复合型人才课程体系,多方协同联合培养机械类卓越工程科学与技术人才。

近年来,机械设计制造及其自动化和车辆工程专业已先后通过了国际工程教育专业认证,两个专业共计获得国家级教学成果奖1项,省部级教学成果奖15项,拥有多门国家级、省级精品课程,省级教学名师2人,校级教学名师1人,并多次获省校级讲课比赛奖项。

我院学子也积极参加各项创新创业活动,在全国大学生机械创新设计大赛、全国周培源大学生力学竞赛、创青春、互联网+湖南省大学生创业大赛等各类国家级、省级竞赛中均获得不俗成绩,其中湖南大学FSAE赛车队更是两次获得全国总冠军,三度参加国际竞赛。

以上三个专业获批国家级和省级一流本科专业建设点,不仅是对我院现有专业建设工作成绩的肯定,更是对下一步建设目标提出了更高的要求。今后,学院将会继续围绕“立德树人”中心,以课程思政为催化剂,加强专业课程建设。逐步实现“三全育人”,提升适应新工科背景的人才培养质量。