机械院:汽车文化节系列活动白马杯辩论赛圆满结束

朱翔宇 陈彦汝发布于:2019/12/22

2019年12月21日晚19点,由机械与运载工程学院承办的汽车文化节系列活动之白马杯辩论赛于机械院院楼401报告厅迎来决赛,由小组赛获胜的两支队伍角逐最后的冠军。

决赛双方分别为机械院惊涛扬新队和金统院我们喜欢我们队,决赛辩题是中国未来汽车创新应以洞察需求为先还是以创造需求为先,正方所持观点为中国未来汽车创新应以洞察需求为先,反方所持观点为中国未来汽车创新应以创造需求为先,双方观点所持不同,在比赛中展开了激烈的讨论,双方自我介绍后,本场比赛正式进入正题。

首先由正方进行开篇立论,正方提出洞察需求相比创造更具有稳定性,在中国目前汽车产业核心技术尚仍薄弱的前提下,与创造需求相伴的不确定性是不可忽视的问题所在,而反方也不甘示弱,提出前期市场调研的存在能使得这种不确定性降到最低,而创造需求给我们带来的是无限可能,创造需求实际上是在创造未来。

立论结束之后,双方辩手依据辩论赛规则,为论证己方观点和攻击对方观点进行质询、对辩和自由辩论。双方逻辑严密,思路清晰,数据详实,举例合理,在攻防中给观众留下了深刻印象,观众多次不禁鼓掌。如正方提出微软在设计发布以windows为操作系统的手机时都出现了创造需求的失误,这种不确定性是很难被避免的,而反方针锋相对指出诺基亚手机就是没能主动去创造用户的需求才破产倒闭,乔布斯为用户创造需求创新定义了手机才有了今天苹果的辉煌。

激烈的攻防之后,结辩所做的总结陈词至关重要,这是辩手最后对比赛的梳理,双方在结辩之中有反驳、有申论、有升华,将己方观点再一次陈述给现场观众和评委。最后,在评委评判结束后由评委代表点评比赛并进行述票,指出了正反双方存在的问题以及相应的解决方法。最终,主席宣布本场比赛结果,反方我们喜欢我们队摘得冠军,同时反方四辩获得最佳辩手的称号。

在颁奖结束之后,白马杯辩论赛正式画上句号。在这场辩论赛中,辩手充分展示自己博闻强识、睿智慎行的风采,锻炼了团队的合作能力,提高了同学们的应变能力等素质,同时在这一平台上充分展现了各个学院的非凡风采,相信在未来也会有更多的机会和平台能让同学们展示自己、提升自己。