“女性科研力提升与科研成才之路”分享会

发布于:2019/12/18

12月12日下午2:30,湖南大学化学化工学院教授,国家杰出青年基金获得者袁荃教授受邀在我院316会议室为来自多个学院的师生作了题为“女性科研力提升与科研成才之路”的精彩分享会。我院力学系教授侯淑娟教授主持会议。

袁荃教授发表演讲

袁荃教授勉励在场青年女科技工作者,要树立远大科研理想,平衡事业与家庭,珍惜时间,提高效率,在不断的自我提升与家庭、团队提升中成长、成才。她分别从学生培养、独立科研工作、平衡事业和家庭三个方面,结合自身经历,进行分享交流。建议对研究生的能力培养应基于以下五方面:文献阅读能力、团队协作能力、中英文写作能力、口头表达能力、PPT制作能力。

接下来,针对独立科研工作,袁荃教授谈了她对于方向选择的建议统筹好自身研究基础、当前工作平台优势、科研前沿三个方面,鼓励年轻老师和学生们积极参加学术会议和学术交流。鼓励年轻科研工作者一定要敢于尝试申报人才项目,通过申报过程来梳理自己的工作,发现自己的不足。

袁荃教授重点围绕女性科研工作者如何可以合理安排事业与家庭进行了详细分享。她例举各行业涌现出的优秀女性,引出女科研工作者也当树立远大科研理想。女性科研工作者由于要兼顾家庭、孩子和工作,她们的时间更加容易被碎片化,因此更应当珍惜时间,提高效率,合理利用碎片化时间。出差路上、带娃空隙都是很好的科研时间,比如带孩子去上辅导班或兴趣课时,可以带上一个电脑又或者带上一位学生,做到陪孩子带学生两不误。又比如在办公室设一个孩子的学习桌,在指导学生的间隙带孩子。袁荃教授结合自身经历的生动讲述,将分享会推向高潮,现场报以热烈的掌声。袁荃教授认为最好的父母是做孩子的好榜样,让孩子看见父母的勤奋、努力与进步,才能更好地激励孩子勇往直前、攀登高峰。她还详细分享了她在两个孩子的教育中的许多点滴,内容精彩纷呈,报告生动有趣。

青年教师和袁荃讨论

最后,对学生培养、独立科研工作、平衡事业和家庭三个方面进行了总结,在场师生意犹未尽。伴随着热烈的掌声,同学们向袁荃教授献上鲜花。袁荃教授讲述结束,但分享会并没有结束。最精彩的电影是生活本身,愿我们在自己的人生故事里,谱写辉煌的篇章。