不忘岁月峥嵘,今朝初心依旧 ——机械可靠性党支部开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育

发布于:2019/11/11

为了深入贯彻落实党中央和校党委关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的有关部署要求,2019年11月8日下午,机械与运载工程学院机械可靠性党支部在工程楼4楼会议室组织召开了“不忘岁月峥嵘,今朝初心依旧——不忘初心、牢记使命”主题教育党课。党课由校党委常委、机械与运载工程学院执行院长姜潮教授主讲,由机械与运载工程学院机械可靠性党支部副书记曹立雄主持,支部党员、预备党员与入党积极分子共三十余人参加了此次主题教育活动。

在本次党课上,姜潮教授首先带领支部成员学习了党中央发布的《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》,提出了在主题教育过程中坚持“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求。强调了中国共产党人为中国人民谋福利,为中华民族谋复兴的初心和使命。随后,姜潮教授带领支部成员回顾了波澜壮阔,苦难辉煌的中国共产党历史,共同领略了在中华民族风雨飘摇之际,中国共产党的诞生,发展及其带领民族觉醒,领导民族解放的光辉历程,并重温了在峥嵘岁月中,无数为争取国家解放与民族独立而牺牲的中国共产党先烈,追溯了共产党人的初心与使命。在党课的最后,姜潮教授告诫当前的支部成员, 在未来的科研与工作中,不仅要立足当下,更要放眼整个国家与民族,要时刻心系祖国,铭记自己的使命与担当。

在随后的讨论环节,姜潮教授带领支部学生党员共同探讨了作为科研工作者,如何做到“不忘初心,牢记使命”的话题。姜潮教授表示,自己作为一名教师,时刻铭记着“立德树人、培养人才”的使命,同时作为一名科研工作者,也坚持在科研道路上不断探索与攻坚克难,追求原创的科研理论,并立足国家的发展需求与科研难点,为国家的发展贡献自己的一份力量。参加党课的成员积极参与了讨论,支部副书记曹立雄结合自身的工作与科研经历,谈到坚守初心应时刻保持自省,坚持科研,并将科研成果运用与传递下去,做一颗学术上的螺丝钉,助力国家与社会的发展。研究生新生党员沈承楷表示,自己作为刚入学的新生党员,会时刻坚守远大的理想,不能以名利作为读研的出发点,要时刻牢记自己作为高校学生党员的身份,不断探索与刻苦钻研。支部党员于钟博表示,坚守不忘初心,牢记使命,既要及时确立自己的理想与奋斗目标,坚持做好每一件事,同时更要坚守初心,保持清醒,抵制诱惑,时刻铭记全心全意为人民服务的宗旨。

在党课的最后,姜潮教授总结强调,作为新时代的高校学生党员,要坚守作为共产党员的初心,不遗余力地为国家富强与民族复兴而努力,坚持为人民服务。同时也要专注科研,抵制身边的诱惑,注意坚守学术道德与学术规范,潜心研究,多下苦功,既要深入理论研究,更要关注国家当前急需解决的科研难题,攻坚克难,为祖国的科研事业与中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。