爱国奋斗正当时,建功立业新时代

向国梁 郑昊霖发布于:2019/09/30

为迎接祖国七十华诞,9月30日当天上午,机械与运载工程学院研究生国家重点实验室第3支部和机械院研究生联合第1支部在支部书记徐梓皓和罗雄的带领下,来到潇湘国际影城观看了影片《我和我的祖国》。本次活动由机械院研究生国家重点实验室第3支部和机械院研究生联合第1支部策划,并得到了学院党委的大力支持和宣传推广,参加本次活动的党员及入党积极分子达50人。

在电影正式开始前,活动负责人为每位同学派发了小国旗和国旗贴纸,进场后,大家跟随着《我和我的祖国》MV齐唱主题曲,手中的旗帜跟随着旋律飘扬,大银幕上渐渐飘过新中国的七十年,大家的思绪也跟随画面回顾了这七十年的风风雨雨。合唱完毕后,随着灯光变暗,电影正式开始。一只笔出现在银幕中,写下了1949年10月1日,电影的第一个章节《前夜》由此展开,随着时间的不断往前,一个个新中国那些感动、自豪、骄傲的历史瞬间呈现在了观众的眼前。

电影《我和我的祖国》总共包括了七个单元故事。《前夜》展现了开国大典前夕,负责电动旗杆的总工程师林治远最后关头克服无数困难保障升旗仪式的顺利进行,是千千万万人为新中国成立奋斗的缩影;《相遇》以隐姓埋名三年的高远为引,讲述了我国第一颗原子弹爆炸成功背后,无名英雄的奉献和牺牲;《夺冠》讲述了上海小朋友冬冬牺牲小我为街坊邻居奉献,实现了大家从电视上看中国女排洛杉矶奥运会夺冠的心愿;《回归》描绘了香港回归的盛况和香港各界人民为交接仪式上所做的努力;《北京你好》表现了北京奥运会时一个普通的出租车司机和一个来自汶川的男孩之间的“恩怨”故事,带领人们回忆起那年感动中国的两件大事;《白昼流星》以神舟十一号飞船返回舱成功着陆为背景,描述了两个当地青年在榜样的影响和帮助下浪子回头、回乡建设的故事;《护航》则告诉了我们在纪念抗战胜利七十周年阅兵、朱日和阅兵等重大考验时,飞行员们表现出的集体感和奉献精神,以及中国军人的顽强意志和强大战斗力。

电影强大的感染力,把同志们带回了那一个个历史节点。当银幕中出现中国第一颗原子弹爆炸成功的画面时,大家都跟着骄傲自豪;当男孩说出他爸在汶川地震中丧生时,大家心底不愿去触碰的记忆也被唤醒。当七个篇章结束,灯光亮起,大家眼里都噙着泪水,这里面有感动、有自豪、也有欣慰。通过这次观影活动,同志们的爱国之情和报国之志达到了高潮,精彩的电影不仅带给同志们良好的观影体验,还激发了大家作为中国人的认同感和幸福感。

电影结束后,两个支部全体成员在电影院楼下进行了合影,大家一边高喊出对祖国的热爱,一边挥舞着国旗,表达自己对祖国生日的祝福。同志们纷纷表示,看过这场电影之后触动很大,大家写下了自己的观影心得感悟,表达自己内心的澎湃爱国之情。

俱往矣,我与祖国的故事现在正由青年同志们续写,走过七十年走向新时代,唯有发扬艰苦奋斗、爱国爱党的精神,才能肩负起党和国家交给青年党员的责任,才能让中华民族屹立于世界民族之林,实现中华民族伟大复兴的中国梦,在新时代铸就新的篇章。

为迎接祖国七十华诞,9月30日当天上午,机械院研究生国家重点实验室第3支部和机械院研究生联合第1支部在支部书记徐梓皓和罗雄的带领下,来到潇湘国际影城观看了影片《我和我的祖国》。本次活动由机械院研究生国家重点实验室第3支部和机械院研究生联合第1支部策划,并得到了学院党委的大力支持和宣传推广,参加本次活动的党员及入党积极分子达50人。

undefined