2020届毕业生就业形势报告会举行

发布于:2019/09/30

为帮助机械与运载工程学院的同学们能够更清晰的了解当前的就业形势,掌握必要的求职技能,了解求职之中存在的一些情况,学院于9月24日晚在院楼401报告厅举行了2020届毕业生就业形势报告会。

本次讲座由院党委副书记易洪波、本科16级辅导员李健共同主持。

易洪波从就业面临的新挑战、就业准备、毕业生就业分析、就业注意事项等四个方面给同学们分析了机械行业当前的就业形势。

易洪波首先提出,当前的就业形势较为严峻,机械专业的就业存在危机,同时招聘规模在缩减,中美贸易摩擦又给就业带来许多不确定性。虽然汽车、软件行业的销量环比有所增长,但是同比仍在下降,延续了18年的就业形势,未来的五年机械行业仍会面临寒冬,竞争激烈,重组是常态。不过,他也激励大家,要有信心。目前虽然就业严峻,但仍存在好的一面。目前的就业局势总体稳定,国家高度重视就业,毕业生就业率稳中有升。机械、制造业对复合型、跨界型的人才需求仍在增长,对于985双一流的同学们来说,大家仍处在企业招聘金字塔的顶端。机械院的初次就业率持续保持高位,多元化趋势仍在增强,升学率不断上升,进入C9、世界排名前100的学生数不断增加。

此外,易洪波也谈到了目前就业方面存在的问题:1、就业过于集中在制造业;2、面向国家战略发展需求就业待提升;3、高质量就业人数和比例不够;4、自主创业比例不高,非全日制研究生就业有压力;5、毕业生升学率和升学质量亟待提升。 他鼓励大家继续深造,提升自己的能力与格局。

就业准备方面,他建议大家做好职业定位与自我分析,应该在大学之初而非求职之前才设定职业目标。同时在简历和面试技巧方面,易书记强调:简历是用四年或者更长时间的努力与勤奋写就的,大家的核心竞争力是学业成绩、实践经历、情商、综合能力等。

易洪波提醒大家,要把握求职时间,尤其是秋招,招聘单位多,质量高,行业广。另外对于近千家制造业的海量信息,易书记希望大家能明确自己的目标与方向,甄选出适合自己的企业。良好的就业心态也是就业中必不可少的。

最后,易洪波给大家讲了一些就业中存在的问题,如就业中存在的陷阱、签订三方协议时的注意事项等。易书记强调,学院18年违约率为13.18%,远高于学校平均的7.84%,他让大家尽量避免违约。同时也建议大家在就业中能做到:大格局、多元化,终生学习。易洪波和李健辅导员也为大家解答了就业中的各种问题。