离退休党支部牵手大学生党支部主题党日活动

李泽祎 许多发布于:2019/04/23

image.png

4月21日,我院离退休党支部牵手本科生2016级第一党支部、机自党支部,一同开展新中国成立70周年主题党日活动。

党日活动以“沐浴春风,怀念“杨柳” 瞻望征途,不忘“骆驼””为主题,离退休老同志和大学生党员九十余人参加了活动。一路上,老少党员们心怀对任弼时同志、杨开慧烈士的崇敬,前往任弼时纪念馆和杨开慧纪念馆进行参观学习。

活动的主题聚焦我们作为共产党员和千年学府 、“双一流”建设大学一员的精神定位,倡导以有品位有作为的大学生活,努力与人民共和国精神传统交流对话,增进大家对革命精神、革命传统的认同感和归属感,增强大家今日生活的幸福感和获得感,维护中国共产党革命精神、革命传统现在和未来的发扬、传承。

党日活动第一阶段在中华人民共和国开国元勋任弼时纪念馆展开。跟随讲解员生动细致的讲解,聆听了任弼时为中华民族独立和中国人民解放事业而奋斗30年的丰功伟绩,感受了他忧国忧民,追求真理,不辞重负的“骆驼精神”。接着前往任弼时故居“任家新屋”,凭吊了任弼时成长的摇篮和学习知识、立志救国救民的启蒙地。

临近中午,驱车赶往开慧镇乐和大院。中餐后,党日活动的第二阶段在大院会议室进行。离退休党支部书记讲了党课:《沐浴春风,怀念“杨柳”,瞻望征途,不忘“骆驼”》。党课重点介绍了任弼时在以毛泽东为首的第一代中央领导集体中,把马克思主义的基本原理同中国的具体实践相结合,每每在革命遇到重大问题的关键时刻,提出了许多重要建议与正确的解决方案,为中国人民的解放事业和新中国的诞生做出了不可磨灭的贡献,和在我们党和国家未来征途中仍具有的重要意义的“骆驼精神”。党课从杨开慧烈士的名、字、号为引子介绍了她的家教家风,和父亲的学生一起汲取新思想新道德,树立自己的革命人生观、生死观、爱情观,并成为中国共产党最早的女党员的经历,与毛泽东一同工作的贡献,直到“革命而丧其元”,“我死不足惜,愿润之的事业早日成功”, 为革命不惜牺牲、忠于爱情、信仰坚定的“骄杨”不朽忠魂。

党课后,前往开慧纪念馆和故居。在杨开慧烈士之墓与“蝶恋花”词碑之前,老党员与学生党员一起集体庄严朗诵毛泽东《蝶恋花-答李淑一》词,以三鞠躬向杨开慧烈士和杨母致崇高敬意和无限缅怀。随后跟随讲解员在杨开慧纪念馆,聆听杨开慧烈士的生平事迹和瞻仰烈士遗物。

任弼时、杨开慧两个纪念馆的展示让我们理解与认同中国共产党和中国人民永恒的革命精神和革命传统。新中国70多年的历史,是党领导中国人民不断赢得革命、建设、改革胜利的历史,也是党不断实现、保持、发展自己先进性和纯洁性的历史。新中国70多年的历史说明,我们党始终保持、发展先进性和纯洁性,党在人民群众中就会有崇高的威望,党和人民事业就兴旺发达。新中国70多年的历史也说明,党的先进性和纯洁性的保持和发展,不断面临着各种困难和风险的挑战与考验,过去如此,现在和将来也会如此。

“卓著功勋仰弼公,口碑人颂九州同”,“寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞”。任弼时、杨开慧两位革命先烈的光辉事迹和伟大精神,是新时代的精神财富,我们新时代的共产党员,仍能秉持“骄杨”品格,谨守“骆驼”精神,继续在中国特色社会主义建设中砥砺前行!

image.png