我校在第六届全国大学生机械创新设计大赛湖南赛区比赛中取得佳绩

Super User发布于:2014/06/14

4月26日至27日,湖南省第六届大学生机械创新设计大赛暨第六届全国大学生机械创新设计大赛湖南赛区预赛在常德市举行,来自全省28所高校的190余支参赛队伍齐聚湖南文理学院,同台竞技。经过参赛作品展示、评委现场问辩、分组演示答辩等环节的激烈角逐,我校共有五件作品获得省一等奖,桂科、陈飞翔、常明、刘凌志、陈飞等同学设计制作的《多教学环节共享型课桌》和伍毅、杨理欣、李春雨、楚培文、李孜等同学设计制作的《全方位梦幻展示仪》获得全国比赛资格。

第六届全国大学生机械创新设计大赛主题为“幻·梦课堂”,内容为“教室用设备和教具的设计与制作”,参赛作品的创新与设计目的是提高高等教育的课堂教学水平,为“教学用设备或教具”和各类机械专业课程服务,十分贴近学习生活。本次湖南赛区比赛由湖南省教育厅主办,由湖南文理学院负责承办。

我校历来重视对学生创新精神和创新实践能力的培养,为组织学生积极参加本届大赛,2013年5月教务处向全校发出了校内大赛通知,以机械与运载工程学院学生为主的几个学院积极组织学生报名参与,包括机械与运载工程学院刘江南教授、金秋谈副教授在内的指导老师团队组织了多次集中指导。4月13日由机械与运载工程学院承办组织了校内比赛,推荐了19组作品参加省赛。

通过此次大赛,不仅提高了学生的实践动手能力,而且提高了学生观察现实社会、发现和分析问题、创新性地解决问题和团队协作的综合能力。(刘洋,李素华)