心系学院文化建设,老教授捐赠珍贵资料

Super User发布于:2014/06/14

一本本纸页泛黄的线装书籍,一张张字迹工整的手抄讲义,无处不显示着其主人的渊博学识与严谨精神,也无处不彰显着千年学府百年机械的厚重历史。7月10日下午,机械学院文化建设志愿者一行五人来到退休老教师黄天泽教授家中,协助黄老先生整理其在机械学院学习和工作时期的留存资料。

一间十余平米的书房,柜子上、地板上放满了黄天泽教授的各种书籍资料,置身于略显拥挤的书房,志愿者无不感慨老先生学富五车的渊博知识和孜孜不倦的治学精神。在亲切的寒暄后,黄天泽教授亲自和志愿者们一起整理留存的各类资料,包括当年手工笔刻印刷的全英文讲义、收集的珍贵外文资料、各种书籍报刊杂志等等。在整理过程中,遇到较为久远的资料黄天泽教授就详细地向志愿者们讲解其年份和主要内容;遇到晦涩的外文书籍,就耐心地帮志愿者翻译书名等关键信息;遇到大家感兴趣的话题老先生还要讲一下当年的奇闻轶事,神采飞扬!学生志愿者们也听的津津有味,感受着老先生当年的书生意气,一个个都大为钦佩,同时觉得极为受益。三个多小时的整理和记录工作,87岁高龄的黄老先生和志愿者们一起忙碌着,期间一直没有休息过。在整理工作快结束时,黄天泽教授向大家展示了珍藏多年的“宝贝”——自己的“国立湖南大学学生证”!泛黄的牛皮老纸,工整而清晰的个人信息以及跨越新旧中国的注册信息让人惊呼珍贵!志愿者们小心翼翼地将其进行了登记和保存。

本次整理工作,黄天泽教授为学院送来了近百件珍贵历史资料,还整理了两大箱关于车辆工程的专业书刊送给学院,以供学生和老师学习使用参考。在最后,黄天泽教授还表示,自己将继续整理相关资料不断地送到学院支持学院文化建设。

黄天泽,湖南大学教授、博士生导师,我国汽车工业知名专家,交通部公路科研中心专家委员会委员,《客车技术与研究》杂志编辑委员会主委,担任过吉林省第五届、湖南省第六届、第七届省政协委员和常委。为学院车辆工程专业的建设发展作出过突出贡献,为国家培养了大量的汽车工业技术人才。(刘洋、卢飞腾、刘泽宇)