心系学院文化建设,65级校友捐珍贵物品

Super User发布于:2014/06/14

5月13日上午,我院65级校友、博士生导师吴晓铃教授来到机械学院,为母院捐赠珍贵物品:一本《毛主席语录》和一件当年手工刺绣的篮球队服。院党委副书记易洪波代表学院接受捐赠。

据吴老先生介绍,此前在学院官网上了解到学院正面向社会征集各历史时期院史资料,正值此次返回母校讲学,故特意捐赠出自己珍藏多年的两件物品,以支持学院文化建设。此次所捐赠的《毛主席语录》吴老先生自60年代起一直珍藏至今,其意义非凡:语录前面有他亲自剪纸粘贴的毛主席像和湖南大学校名题词,语录后面印有沿途红色革命根据地的印章。1966年他与几位同学一起从学校步行至井冈山,参观革命圣地,接受红色洗礼,步行途中还住在农民家中,宣传革命理想、帮助收割稻子;另外一件看似普通的篮球服,意义也不一般,衣服上的湖南大学字样、代表机械系的齿轮图案以及号码9,为吴老先生同班女生们手工绣制,十分精细,昔日同窗浓浓友谊犹在眼前,老先生则为大家详细讲述了当年精彩难忘的大学生活。

吴晓铃教授是80年代赴美国访问学者,曾是机械部郑州机械研究所总工程师,任中国机械工程学会理事,国际机构学与机器科学联合会(IFToMM)技术委员会委员,美国STLE会员,机械传动国家重点实验室学术委员会委员,河南省机械工程学会副理事长,重庆大学、合肥工业大学等高校的兼职教授,国家自然科学基金、863、973等项目的评审专家,中国机械工程等杂志的编委,中国机械工程学会传动分会常务委员,全国齿轮标准化技术委员会委员,郑州市制造业信息化专家组组长等职务;为重庆大学、郑州大学博士生导师,研究方向为先进制造技术、机械传动、摩擦学、绿色制造、制造业信息化等,承担过多项国家和省部级重大项目,主审并参加编写《齿轮手册》,《机械工程手册》,主编《润滑设计手册》等多部著作。获国务院政府特殊津贴,并获中国机械工业科技专家称号。(刘洋,王雪茹)