机械与运载工程学院赴河南郑州走访企业院所并看望校友

Super User发布于:2014/06/14

6月4日至6日,机械与运载工程学院学院韩旭院长带队,部分院领导和部分专家教授及学校校友联络办公室老师一行10人赴河南郑州走访了企业院所并看望校友。

在郑州宇通客车和海马汽车郑州基地,学院一行了解了企业的生产经营情况,实地参观了企业的生产线,产品质量性能检测和新产品开发试验设施,重点了解了企业在新能源汽车开发方面的举措和进展,和企业就科研项目合作、定向本科生培养、联合举办工程硕士生班,开展博士后科研流动站合作等进行了深入交流,同时还了解了学院毕业生在企业的工作和发展情况,听取了他们对学院在人才培养、日常管理等方面的意见。在郑州宇通客车,还举行了聘请我院87级机制专业校友、宇通客车技术副总监研究院院长汤望为我校兼职教授的聘任仪式,韩旭院长亲自为汤望教授颁发聘书并佩戴校徽。

在郑州模具磨料磨削研究所和郑州机械研究所,学院一行了解了对方的发展历程、科研特色和发展规划,特别是对两个研究所在利用科技优势兴办产业方面的情况进行了深入了解。同时学院两位青年千人宋立军和冯凯教授分别介绍了自己的科研工作。双方就科研合作、联合申报项目等方面进行了深入交流。部分院领导和专家还走访了机械工业第六设计研究院。

湖南大学河南校友会是全国第一个设立机械研究分会的校友会,也是校友资源比较丰富、校友活动开展比较活跃的校友会。学院一行受到了河南校友会和机械研究分会校友的热情接待。5日上午,学院一行和河南校友会和机械研究分会主要负责人和部分校友进行了座谈。通过播放学院宣传片及韩院长的介绍,学院向广大校友汇报了学院近年来的发展成就。校友们都动情回忆了在母校、在机械学院学习生活的旧日时光、介绍了毕业后的发展情况,就学院的发展规划、人才培养和校友工作畅所欲言,提了很多建议。同时部分校友就与学院开展产学研合作进行了交流。