湖南大学工业工程专业学生首次参加全国工业工程应用案例大赛并取得佳绩

Super User发布于:2014/06/14

12月7日至8日,我校2010级工业01班王元瑞、余方平、孙文峻与马灿同学,第一次组队参加了第八届中国制造业、物流业高峰论坛暨东风日产杯—清华IE亮剑全国工业工程应用案例大赛。本次大会由教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会、创新方法研究会管理技术分会及清华大学工业工程系联合主办,东风日产乘用车公司协办。

包括清华大学、西安交通大学、南开大学等20余所高校,东风日产、北京现代和长虹电子等30余家企业,共60多项案例参加此次比赛。是我校工业工程专业第一次参加全国性工业工程案例比赛,在任莹晖和邓乾旺老师指导下,前后历时四个月结合工程实际将我校学生参与的企业应用案例整理参赛。参赛案例获得优胜奖,展示了我校工业工程专业学生的能力与风采。

论坛期间,清华大学工业工程系教授吴甦、广州风神汽车有限公司总经理阳玉龙、清华大学机械学院副院长郑力、上海汽车集团股份有限公司外商投资协会会长吴诗仲、美国乔治亚理工学院讲座教授梁越昇、玛氏食品(中国)有限公司精益总监戴永春等出席会议,并就工业工程与世界级制造主题发表演讲。此外,中国外运股份有限公司副总裁虞健民、利丰供应链管理(中国)有限公司高级副总裁耿强、聚美优品物流副总裁周涛、中交兴路车联网科技有限公司总经理张彤、天恺咨询公司首席顾问孙文有等发表了关于全球物流及供应链发展的主题演讲。

案例大赛由清华大学工业工程系教授蔡临宁、中国机械工业联合会特别顾问朱森第等48位来自高校与企业的专家担任评委。经过一天的激励角逐,清华大学所带来的“产能爬升预测方法研究”及西南科技大学带来的“基于标准化的叶片生产效率提升案例”获得高校组冠军;四川长虹电器股份有限公司带来的“废旧家电回收企业选址与设施规划应用案例”获得企业组冠军。大赛评委也对参赛案例做出了精辟的点评,并对大赛也做出了充分肯定。

最后举行了颁奖仪式。由朱森第先生公布了获奖名单,并对大会做出总结,希望各界人士能够重视工业工程的发展,注重创新和改革,不断的进行精益改善,实现我国由制造大国向制造强国的转变。(王元瑞、任莹晖)