学院领导慰问黄天泽教授问计院史编撰

Super User发布于:2014/06/14

7月5日上午,机械学院党委书记王文格,副院长邓久华等一行四人登门慰问黄天泽教授,为学院院史编撰问计学院退休知名教授。黄天泽,湖南大学教授、博士生导师,我国汽车工业知名专家,交通部公路科研中心专家委员会委员,《客车技术与研究》杂志编辑委员会主委,担任过吉林省第五届、湖南省第六届、第七届省政协委员和常委。为学院车辆工程专业的建设发展作出过突出贡献,为国家培养了大量的汽车工业技术人才。

王书记亲切地询问了87岁的黄天泽教授的身体状况,得知老先生每天都“闲不住”,经常出去行走,去爬岳麓山,或者 “泡”在图书馆查找资料做研究;有时会出去行走,一走就是几公里,走起路来甚至比一般的年轻人都要快,身体十分硬朗。黄教授向王书记等人介绍了近期研究的一些内容,涵盖医学、生物力学等多个方面,并且已经发表了不少研究成果,黄老师表示退休后博览群书视野扩大了许多,并且“总觉得时间不够用”,向大家谈了许多自己的收获和体会。

王书记介绍了学院院史编撰的进展,向黄老寻求支持。黄老讲述了当年在湖大求学以及科研教学的一些情况,向大家展示自己珍藏的“国立湖南大学学生证”;拿出当年手工笔刻印刷的全英文讲义、收集的珍贵俄文资料、各种书籍报刊杂志,向大家打开了一个老教育工作者的宝库。黄天泽教授积极支持学院的文化建设,愿意继续为学院发展贡献力量。(刘拥华,刘洋)