第六届机械创新设计大赛湖南大学决赛成功举办

Super User发布于:2014/06/14

4月13日上午,第六届全国大学生机械创新设计大赛湖南大学决赛在机械与运载工程学院前坪顺利举办。此次大赛到场的嘉宾有:机械学院院长韩旭、湖南省技术创新方法研究会副理事长兼常务副秘书长兼省科技发展中心主任俞建华、教务处副处长尹新、机械学院党委副书记易洪波等领导。

本次决赛经过机械学院离退休党支部书记李孟仁等9位评委的综合评选,共评选出一等奖作品8件,二等奖作品8件,三等奖作品6件。这22件作品将代表湖南大学参加湖南省比赛,为争夺全国比赛的资格与湖南各高校团队一决高下。

本次大赛的主题是“幻梦课堂”,内容为“教具和教室用设备的设计与制作”,与学习生活十分贴近。大赛开幕式中,尹副处长,刘江南教授发表了大赛致辞,随后韩院长宣布比赛正式开始。22组参赛选手纷纷展示出自己花费了几个月的时间设计制作出来的作品。这些作品主要分为教具和教室使用设备两类。参赛选手通过对自己的作品进行讲解、演示,向评委展示了其作品的原理、功能、实际意义等。评委与参赛选手进行交流,对其作品做出了评价,提出了改进建议。

经过观摩打分,评委李书记做出了点评,他认为搞机械设计需要从实际的生活、工作出发,了解社会的需求,“教具作品能够很好地结合某一专业的实际用途进行设计,但教室使用设备的作品仍然缺乏些想象力。”易书记介绍说,今年的参赛作品在数量和质量上都有较大提高,他希望理工科学生多参加这样的创新设计类比赛,从而能够将自身所学应用到实际生活中。

本次大赛不仅达到了锻炼了同学们的动手能力,培养了团队协作能力的目的,而且同学们还能够将自身所学运用到实际生活中,并通过创新将其展现出来。在此祝愿机械院22支队伍取得优良的成绩!

(赖雅茹 李孜)