校友回湘:机械院举办杰出校友王贤锹教授讲座

发布于:2024/06/06

6月3日,机械与运载工程学院力学与航空航天系邀请杰出校友美国佐治亚大学(UGA)王贤锹教授为学院师生作题为“Data-Driven Brain Architecture: A Tale of Variability and Regularity”的学术报告。湖南大学粤港澳大湾区创新研究院院长段辉高教授、机械与运载工程学院力航系主任方棋洪教授等到会交流。学术交流会由侯淑娟教授主持。

王贤锹教授现任美国佐治亚大学(UGA)工程学院正教授(Full Professor)和佐治亚大学脑启发人工智能中心(UGA Center for Brain-inspired Artificial Intelligence)的联合主任,是美国机械工程师学会会士(ASME Fellow)。其研究领域主要包括计算生物力学、生物无机界面和多尺度大脑建模等,这些研究对于解读生命科学的众多奇妙现象甚是重要。王贤锹教授于2004年和2007年,曾先后在我校取得学士和硕士学位,是我校力学学科的杰出校友。

王贤锹教授介绍了他的主要研究方向及最新研究进展,包括脑发育机制、血栓形成原理及大语言模型等。他深入阐释了数据驱动大脑模型构建以及大皮层脑褶皱形成的力学机制。大脑皮层褶皱的形成是脑发育过程中一个重要且复杂的阶段,将显著影响脑部功能。上述发现不仅对神经科学领域的研究人员具有重要的启示意义,也为相关疾病的诊断和治疗提供了来自力学家的“新视角”。

通过王贤锹教授深入浅出的讲解,不仅提升了与会师生对计算生物力学前沿的认知,也激发了大家对未来我校力学学科发展的无限展望。报告完成后,在场师生踊跃与王教授提问交流,气氛活跃且讨论热烈。讲座结束后,系里教师代表与王教授就进一步推进科研合作展开深入交流。

43721c9a2edff4c1dfc349bc80cd1f5

文字:李贤明任旭濛

摄影:田政焘