第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛机械与运载工程学院选拔赛暨湖南大学“创享汇”科创项目展演第6期举办

发布于:2024/05/28

第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛机械与运载工程学院选拔赛暨湖南大学“创享汇”科创项目展演第6期于5月6日在机械院401报告厅顺利举办。我院共计19个参赛项目进行展演汇报,机械与运载工程学院党委书记彭晓燕、党委副书记刘明然、第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国赛一等奖指导老师陈根余、机创大赛国赛评委、机械设计系刘江南、中国国际大学生创新大赛(2023)国赛金奖项目指导老师张冠华担任评委。此次赛事特邀校团委副书记胡品老师莅临指导,院团委书记叶胜老师主持。

赛前,校团委副书记胡品详细的介绍了此次大赛的总体赛事规则,全面系统深入的从如何选择赛道、如何挖掘项目、如何组建团队、如何做好保障等方面介绍了三大赛事的备赛情况,同时祝贺我院去年在创新创业赛事中取得的优异成绩并对今年所有参赛项目提出了期许与展望。

项目1 脉动未来—新能源汽车动力电池电磁脉冲高安全连接技术领跑者

项目2 “志再千锂”——“水热-耦合”废旧锂电池回收的绿色之道

项目3 多物理场电驱动传动系统设计开发

项目4 BioFabX-组织器官3D生物打印的先行者

项目5 星有灵“芯”一点通

项目6核芯智检-包覆燃料颗粒智能显微检测系统

项目7 轻而易“车”—电动汽车零部件轻量化定制开发平台

项目8 轻灵类人机器人-军民两用的六边形战士

项目9 复杂型材一站式加工智能机床设备

项目10 精益求“钉”-复合牙型螺钉搓丝板智能加工开拓者

项目11 低成本水下机器人自主导航系统

项目12 汽车跑步机—地面效应模拟

项目13 决胜之机_特种重载车用高压主驱电机技术开发

项目14 生态产业化

项目15 轻质矢量四旋翼飞行器

项目16 气动理疗机器人

项目17 “HIGH”创新·“智”跨越-建筑机电安装新模式

项目18 荷叶刀:抗粘附超声微创手术器械

项目19 火眼轻精-轻量化红外平面透镜领航者

赛后,院党委书记彭晓燕对本次比赛做了点评总结,指出了科技创新项目展示的关键要素,特别是创新性和实际可行性的平衡以及表达一致性的重要性,陈根余、张冠华老师分别分享了指导创新创业参赛项目的经验、面临的主要挑战与应对策略以及参赛准备的重要性。