机械院举办“课程思政专题研讨会”

发布于:2024/05/17

为全面推进课程思政建设,提升教师对课程思政的理解,提高教师的教学能力和水平,5月16日,机械院举办了“课程思政专题研讨会”,会议邀请了中南大学计算机学院刘卫国教授作课程思政专题讲座,湖南大学机械院钟翔副教授、张坦探助理教授、施方成助理教授分享课程思政建设经验,机械院党委书记彭晓燕教授、党委副书记周加喜教授作为特邀嘉宾参会,机械设计系党支部书记莫富灏教授主持会议。

会议伊始,彭晓燕书记致辞,首先感谢刘卫国教授来学院交流指导课程思政建设,其次阐述课程思政建设的重要性和必要性,并提出通过课程思政加强老师们的育人重任意识、培养学生们的家国情怀,解决好专业教育和思政教育深度融合的问题,才能全面提高人才培养质量,落实立德树人的根本任务。

机械设计系党支部书记莫富灏教授主持会议

会上,刘卫国教授从“课程思政”的内涵、实施路径、案例设计等方面阐述了工科课程思政的路径与实践方法,然后以程序设计课程的实例进行拓展与引申,重点强调了要开展以学生为中心的课程教学改革,深挖课程思政资源,实现专业课程与课程思政的有机融合,并就课程思政教学设计和教学竞赛提出了建议。

中南大学计算机学院刘卫国教授作专题讲座

钟翔副教授结合获湖南省普通高等学校课程思政教学竞赛一等奖的自身经历,从课程阐述、教学策略、教学实施、教学效果四个方面分享了“课程思政”建设的感悟与成果,讲解新时代“双一流”工科思政建设要以育人为核心,培养学生成为有科学精神、工匠精神、工程伦理的卓越工程师。

机械院钟翔副教授作特邀报告

张坦探助理教授以液压控制元件为实例,展示了教学定位、内容和其中融入的思政元素,分享了教学方法和教学环节设计方面的经验;施方成助理教授展示了流体力学课程的“课程思政”探索与实践,分享了基于思政和知识图谱的课程总体设计,以及结合基础和自主探索的课程考核改革方法。

机械院张坦探助理教授作特邀报告

机械院施方成助理教授作特邀报告

会议最后,彭晓燕书记与刘卫国教授就两校教学中的课程思政建设进行了研讨和总结,以本次系列研讨会为契机,加强了学校间的合作,学院教师共同探索了课程思政教育工作的新方向、新模式、新路径,为丰富思政教育工作的理论深度与实践探索做出新贡献。