压实师德师风建设责任 营造风清气正育人环境

发布于:2024/05/17

机械与运载工程学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,恪守立德树人根本任务,扎实推进教职工思想政治教育,常态化推进师德培育涵养,努力打造一支师德高尚、求真务实、结构合理、具有国际视野和学术影响力的新时代教师队伍。

强制度,夯实规范之基。学院坚持党委书记和院长为学院师德师风建设第一责任人,发挥师德师风建设工作小组作用,优化教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制。严格执行师德失范“一票否决”制,在教师聘任、年终考核、职称评审、职级评定、评奖评优、人才项目、研究生导师评聘等环节,始终将师德师风作为第一评价标准,引导教师谨守“身正为师,德高为范”的师德师风标准,把牢师德“红线”。

学理论,提升师德素养。学院开展了一系列师德师风建设与警示教育活动。中心组理论学习成员第一时间召开专题学习会议,组织学院党政领导班子学习《十项准则》和典型案例;教职工以系为单位组织全体教职工进行专题学习、座谈交流,领导班子成员逐一下基层宣讲和解读典型案例;依托国家智慧教育公共服务平台,开展专题线上学习;采用两微一端以及学院电子显示屏对《十项准则》进行线上宣传。

做表率,突出典型树德深入挖掘优秀教师典型,综合运用表彰鼓励、媒体宣传、线下展示等方式,开展多层次的选树宣传活动,切实发挥典型引领示范和辐射带动作用。在学院微信公众号开辟“机械师者说”专栏,对优秀人才与青年教师进行推介与展示,在院内产生积极正面反响,有效提升了青年教师的归属感和自豪感。面向全院师生打造匠心育人师德宣传品牌,2024年已陆续推送6期。

“师也者,教之以事而喻诸德者也。”此次专题学习使学院全体教职员工对新时代下师德师风建设有了更深刻的理解,进一步增强了工作的责任感和使命感。机械与运载工程学院全体教师将时刻保持清醒头脑,恪守师德“底线”,谨记教师职业道德规范,以十项准则严格要求自己,努力践行为党育人、为国育才之使命!