行业专家携手,氢能源教材与时俱进铸就未来卓越工程师

发布于:2024/01/16

1月12日上午,“未来能源与动力卓越工程师培养系列教材”出版签约仪式暨编写启动会在机械学院召开,湖南机油泵股份有限公司董事兼副总经理颜丽娟、机械工业出版社汽车分社社长赵海青、晶科电力科技股份有限公司分布式事业部总工程师/副总经理弓传河、康明斯中国区先行技术总工程师钟号、机械工业出版社汽车分社汽车技术策划部主任何士娟等企业嘉宾和湖南大学教务处副处长刘杰、机械学院党委书记彭晓燕、能源与动力工程系教授彭立新、陈征教授等相关领导和老师参加会议。

会上,刘杰副处长代表学校致欢迎辞,介绍了湖南大学在本科教材方面的成果和政策,强调了“未来能源与动力卓越工程师培养系列教材”对于培养未来能源与动力卓越工程师的前瞻性和重要性,并支持立项校级本科规划教材建设项目,希望编委会坚持精品导向,瞄准国家战略发展需求,编写高质量教材。

彭晓燕书记代表学院感谢学校领导对学院人才培养工作的支持,感谢企业对教材编写给予的资金和人员上的支持,也特别感谢以彭立新教授为主任的编委会各位老师、专家的辛勤付出。彭书记强调机械学院高度重视教材建设工作,通过经费资助、教学工作量认定、成果奖励等措施对教材建设给予支持。她希望编委会坚持正确政治方向,打造精品教材,为提升学院本科教材建设水平、深化学院教育教学改革及提高学院人才培养能力做出贡献。

A group of people sitting in a meetingDescription automatically generated

彭立新教授代表能动系向企业嘉宾及领导介绍了“未来能源与动力卓越工程师培养系列教材”的建设目标,即打造与“湖大模式”新工科建设相匹配的紧缺氢能系列专业教材,为培养未来能源动力领军人才提供智力及材料支撑。此外,彭教授还介绍了本系列教材的特点:1)主题直接支持新能源的工业革命,并且包括了氢能源的各个方面;2)行业专家成为合作主编,确保技术的高水平呈现;3)数字和纸质结合,确保后续及时更新。

参会企业嘉宾对“未来能源与动力卓越工程师培养系列教材”编写及出版工作高度肯定并提出建议。颜丽娟副总经理介绍了湘油泵的企业发展历程及其在拥抱新能源发展过程中面临的机遇和挑战,希望湖南大学继续向湘油泵输出优秀人才,同时也承诺将持续支持系列教材以及“未来能源与动力创新实验班”的建设工作。赵海青社长提出新时代教材编写出版领域面临重大转型,期待该教材入选《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设》项目。

A person standing at a podium giving a presentationDescription automatically generated

最后,隆重举行了编委会颁发聘书仪式、教材出版协议签约仪式暨教材编写启动仪式。“未来能源与动力卓越工程师培养系列教材”编写工作的启动,标志着未来能源与动力实验班进入教学改革理念实践新阶段以及全新课程体系改革重要节点。本系列优秀教材的出版也将对实验班培养引领未来车载动力、氢能装备、绿色能源发电等新产业发展的跨行业领军人才产生重要意义。