机械院:本科生工业、能动专业保研经验分享会顺利召开

发布于:2023/10/26

——“党群心连心”系列活动

2023年10月24日,由机械院红色引擎党建服务中心组织的工业、能动专业保研分享会在机械院401开展。本次交流会上,2020级工业工程专业本科生曾淑雅、詹益斌和能源和动力工程专业的李莎同学与大家进行了保研经验分享。

曾淑雅同学,详细介绍了保研的流程与时间线、信息收集以及申请材料准备等事项。她以自己为例,建议学弟学妹们明确自身优势,以“适合”为上。曾淑雅同学拥有参加数学建模大赛的经历,绩点成绩位列专业第一,并以此为出发点获得了同济经管、上交机动、南大工管和中科大管院的夏令营offer。对于湖大的学生而言,推免的主战场主要是5-8月的夏令营和8-9月的预推免,曾舒雅同学建议大家尽可能的多报名,但有选择的进行参营,针对自身定位选择冲刺院校、较稳院校和保底院校分层择校。对于导师信息的获取,推荐大家找该导师所带研究生询问详细情况,为了尽最大可能获得目标院校和目标研究方向的offer,最好早些联系老师。

詹益斌同学,在曾淑雅同学的基础上着重介绍了如何合理的优化个人经历和如何根据个人规划选择学校。虽然詹益斌同学在成绩上的优势没有那么明显,但抓住了自己的额优势,着重介绍了自己参加湖南省、湖南大学工程模型设计制作大赛的经历,彰显了自己的科研潜力。

对于择校选择,詹益斌同学认为要综合考量自己的未来规划。詹益斌同学在本科期间参与大量学生活动,希望未来进入体制内或如比亚迪之类的民企,因此学校层级对于他来说比研究方向、城市、补助金额以及导师影响力更为重要,在此目标下,他选择了C9的西安交通大学。

两位同学都介绍了保研过程在各个阶段的思路。“保研是一场从三年前就开始的马拉松,越早准备越好”大一应当将重心放到高数等核心课程上面,大二大三则根据自己的成绩排名有选择的参加竞赛、学生活动亦或是全力刷成绩绩点冲刺保研。

李莎,能源与动力工程,以轻松的方式介绍了自己在西安交通大学和华中科技大学的面试经历,以及专业小方向的关注和选择。李莎同学结合西安交通大学的院系和宣讲会就业情况,将目标着重放在了热流科学与工程系和制冷与低温工程系两大方向。经历了压力面、联系导师和华科校外学生PPT介绍等困难和历程后,成功推免。最后,李莎同学鼓励大家一定要相信自己,只要不倒下就是成功的。

自由问答环节中,大家踊跃提问,收获满满。

图文:宝文礼 徐文琳

审核:王玉迪 朱腾飞