走访企业参观学习 着眼未来自信前行——机械院师生赴桂林啄木鸟公司参观学习

发布于:2023/10/18

为深入了解企业对人才需求状况,提高学生对企业和招聘岗位的认知度,促进学生学习实践相结合,推动学校同企业的交流与合作,2023年10月14日,由来自机械院各个专业的14名同学在机械院黄敏、周兵老师的带领下前往广西壮族自治区桂林市啄木鸟公司本部进行参观学习。

14日下午,在啄木鸟公司图书馆,学院师生认真观看了《发现之旅:对话中国品牌》对啄木鸟公司董事长吴勋贤的采访视频,感受了吴勋贤三十年只做一件事,只为把这件事做到极致的匠心精神;随后师生观看了啄木鸟公司在2022年疫情期间记录短片。影片结束,与会师生均被啄木鸟公司众志成城、团结奋进的企业氛围所感染。

之后,在啄木鸟公司HR杨超的陪同下师生一齐参观了公司的展厅,从公司的一张张照片、一件件展品中了解到了公司的创建历史,同学们明白了啄木鸟公司是如何从无到有,又如何一步步走到该领域的前沿,感受到了浓厚的学习氛围,也体会到了公司认真、诚实、感恩的核心价值观。出了展厅,在我校校友,公司研发项目小组组长徐佳兵的带领下,一行人参观了公司的数控生产车间与国家地方联合的工程实验室,该实验室集合了抗电磁干扰检测、抗电压波动检测、产品抗老化检测等近十个各类实验为一体,高端的技术创新、坚实的自主研发团队、先进科学的管理体系,继承和发扬着大国工匠精神,承载着中华优秀文化基因,助力企业研发生产合格、安全、稳定的高质量产品。

回到图书馆后,校企双方举行了座谈会。啄木鸟公司副总经理林剑华与各位老师同学进行了深入的交流,黄敏、周兵老师为公司的各位介绍了湖南大学机械与运载工程学院近来的工作情况与学术成就,林剑华表示,能够与湖南大学一道助力人才培养,是企业的社会责任,未来会与湖南大学加强合作,共同搭建校企联合培养的桥梁,培养更多、更优秀的人才。之后,由来自公司研发、销售、供应链管理等部门的各位优秀的校友为大家介绍了各自岗位的工作内容,分享了入职后的感受与工作经验,耐心为同学们提出的问题解答,通过聆听几位校友的亲身体会,机械院师生进一步感受到了啄木鸟公司奋斗、拼搏、友爱、互助的氛围。

通过参观学习,同学们零距离感受到了啄木鸟企业的文化理念,切身感受到了企业的工作环境及岗位工作流程,从而激发了同学们的学习和就业热情,对培养学生爱专业、乐学习、勤练技能的学习意识有积极推动作用,为同学们今后的职业发展规划奠定良好的基础,为步入社会赢得就业优势。

企业简介:桂林啄木鸟医疗器械有限公司在齿科领域深耕三十余年,专注于齿科医疗器械产品的研发和创新,业已成为全球齿科界的技术标杆和品质代言。公司业务遍布亚洲、欧洲、美洲的140个国家和地区,相关产品在国内的市场占有率超85%,在国际市场中也占有优势地位。公司建有一个国家级工程实验室,企业内20%的员工从事研发相关工作,每年推出3类新产品,被誉为齿科界的“华为”。

文字:唐越