机械工程国家级实验教学示范中心召开实验室建设讨论会

发布于:2023/04/07

44日上午,机械工程国家级实验教学示范中心在现代工程训练中心B栋虚仿环幕教室召开实验室建设讨论会。会议由机械与运载工程学院教学副院长张屹主持,学院党委书记彭晓燕、执行院长姜潮、本科教学指导委员会王文格主任与李孟仁委员、教学指导组张维刚组长、各系教师代表以及示范中心全体教师参会,湖南大学教务处全松柏副处长作为特邀嘉宾出席了会议。

首先,示范中心进行了3D虚仿实验演示,让老师们体验了3D虚仿实验的沉浸式视觉效果,同时向大家介绍了示范中心虚拟仿真实验的建设历程和建设成果。示范中心目前开发了10余个虚仿实验;其中,2个实验获批湖南省省级虚拟仿真实验项目,3个实验上线“高等学校机械工程学科虚拟仿真实验共享平台”,得到了数十所高校的使用,共享效果良好。然后,示范中心各实验室负责人做了工作汇报,介绍了近几年示范中心以及各实验室的发展建设情况和未来几年的建设规划。

随后,参会的领导和老师陆续发言,为示范中心的建设发展建言献策。李孟仁教授强调,实验室的建设必须与本科教学目标同步。王文格教授建议,利用制定新版培养方案的契机,探索贯通式培养模式;利用创新创业大赛,以赛带学,推动实践教学改革。

执行院长姜潮教授发表了讲话,指出示范中心应该运用整体性、系统性思维开展实验教学改革,实验教学改革要服务于新版培养方案;建议推动科研设备融入实验教学,以科研反哺教学;希望实验教师加强学习,创新教学理念,探索新方法、新路径,实现实验教学模式的突破。

最后,彭晓燕书记做了总结发言,肯定了示范中心的建设成效,对实验教师们的辛勤付出表示感谢,并鼓励实验教师们再接再厉,以新版培养方案的制定为契机,更加高质、高效地完成本科学生人才培养工作。

本次会议促进了任课教师与实验教师的交流,加深了任课教师对实验室建设的了解,收获了诸多有益于本科实验教学的建议,为示范中心的未来发展指明了方向。