双创、竞赛宣讲来啦! ——机械与运载工程学院成功举办2021年度创新创业与学科竞赛宣讲会

发布于:2021/12/20

为了响应国家教育强国号召,加强学生对于竞赛认知,综合培养学生工程能力、创新能力、协作能力。我院在12.14日下午于综合楼举办了汽车文化节——2021年度创新创业与学科竞赛宣讲会。

出席本次活动的有教务处副处长及创新创业中心主任肖靖、机械院副院长张屹、机械院机械设计系教授刘江南、竞赛宣讲相关老师以及机械院本科生。宣讲正式开始前,肖靖处长对此次宣讲活动进行开幕致辞,他希望同学们能够通过今天的宣讲会,收获对竞赛更清晰、更深层次的理解,将来能够积极参与到各类竞赛中。科创赛事相关政策是高等教育综合改革的重要组成部分,希望借此激发大学生创造力,以创新引领创业、创业带动就业,推动大学生高质量创业就业,以创新的办法寻求化解矛盾的“钥匙”,以创新的思路萃取化繁为简的“良方”,以创新的举措打开实现突破的“锦囊”,在新时代的浪潮中展现出我们湖大青年的风采。

本次宣讲会第二项:竞赛宣讲。此次宣讲活动分为14个竞赛宣讲活动,分别是:

宣讲活动

负责老师

全国大学生机械产品数字化设计大赛

谌霖霖老师和伍素珍老师

全国三维数字化创新设计大赛

谌霖霖老师和伍素珍老师

全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛

杨钦文老师

中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛

朱克忆老师

全国大学生机械创新设计大赛

金秋谈老师和尚振涛老师

中国高校智能机器人创意大赛

王刚老师

中国大学生电动方程式汽车大赛

白中浩老师

周培源力学竞赛湖南省模型火箭设计创新大赛

任毅如老师

湖南省模型火箭设计创新大赛

任毅如老师

国际大学生工程力学竞赛( 亚洲赛区)

杨刚老师

湖南省工程模型设计大赛

张海成老师

一汽丰田杯---中国工业工程与精益管理创新大赛

夏百战老师

东风日产杯--清华IE亮剑全国工业工程应用案例大赛

夏百战老师

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛

陈敬炜老师

此次宣讲活动涉及竞赛项目涵盖面广,且内容丰富。竞赛内容包含有对基础工程技术的创新、行业基础理论的钻研、实践动手能力的考察、团队协作的考验、工程能力的掌握、行业热点的捕捉、行业整体大局观与优化思维体现、可持续发展理念等诸多维度,激发了同学们浓厚的兴趣。

本次宣讲会既是一次对新生的竞赛科普,也是我院在各项科创赛事所获成果的一次小小展示:

图:

篇幅有限,仅展示部分项目奖项

在我院老师与同学们的努力奋斗,勤奋钻研之下,数年来积累了许许多多耀眼的成果。特别是欣欣向荣、反响热烈的湖南大学赛车队:作为中国大陆首只大学生方程式赛车队,具备运营部、技术部及下设职能组等相当完善的组织架构,斩获3次冠军、1次亚军、2次季军等耀眼成绩。这既展示了我院师生之勤奋优秀,也充分体现了我院坚持、支持竞赛政策的正确性与积极性。

老师们精彩扎实的分享内容引发了同学们的热烈讨论与积极提问。宣讲结束后,同学们纷纷与老师们进行交流,就竞赛相关问题进行提问老师们耐心聆听同学们的问题后就同学们提出的针对研究课题、科研方法、知识储备等各类问题进行了详细的解答与分享,并从不同的方面、角度解答了同学们的疑惑。老师们在答疑最后对同学们未来的发展寄予了厚重的期望。

至此,本次竞赛宣讲活动圆满结束了。此次活动旨在帮助同学们提前接触与竞赛相关的知识,了解双创赛事和学科竞赛对同学们实践能力的发展和综合素质培养的重要意义,为国家培养新时代创新型人才事业、深化高校创新创业教育改革添砖加瓦。