机自2005班导师双选会

发布于:2021/12/10

12月6日晚19:00,湖南大学机械与运载工程学院机自2005班(智能制造班)在外国语学院咖啡厅参加了导师双选会。

本次导师双选会作为2020新培养方案的一部分,是为了培养杰出人才,加强本科一流人才与一流科研的衔接,旨在提升学生的综合素质,适应社会对高质量人才的需求,增强学生专业知识的综合应用能力和科研水平,提高学生创新精神和实践能力,营造浓厚的学术氛围和良好的学习风气。在学校及学院领导的指导与支持下,机械与运载工程学院在拔尖实验班实施本科生科研导师制并开展系列科研活动。

本次导师双选会由机自2005班班主任秦光照老师主持,共有二十余位老师报名参与,涵盖增材制造、医疗器械、微纳结构、声光传感等二十余个科研方向,机械与运载工程学院副院长张屹、智能制造工程首席责任教授周长江莅临现场,并与同学们亲切交流。

会上,周长江教授首先发言,围绕智能制造的重心在智能还是制造这一关键问题展开阐述,通过分析国际上各国呼吁制造业回流这一大趋势,强调对于本专业而言,制造为根,在首;智能为器,在次。通过分析世界一流公司的智能科技产品的核心工作原理和研发设计过程,周教授突出阐释了基础知识的重要性,力学与数学的“功底”要扎实,并再三指出如果立志投身于科研,一定要扎根某一领域不断精耕细作,才能在这一行业具备核心竞争力。

之后,2018级智能制造班班主任韩晓筱老师就大学学习生活提出了三点建议,首先建议同学们做好对于未来人生的规划,不论选择读研还是工作,一定要保持自己的节奏。其次要保持健康的心理状态,遇到困难要及时与老师、同学沟通交流,疏解不良情绪。最好,我们应该树立长远的目标,为国家的现代化建设做出力所能及的贡献。在班级建设方面,韩老师特别指出,要抓好班级学风建设,互帮互助,发挥特长,共同进步。

秦光照老师对我们与导师相处提出几点要求,首先要尊重导师,主动与导师取得联系。其次,要秉持认真的态度参与科研活动,听从导师的指导。最后,要遵守实验室相关规章制度,严格按照规程操作。秦老师对本科生科研导师制十分看好,鼓励同学们多多与导师交流。

在导师科研方向展示中,各个老师们都深入浅出的为我们介绍了所从事的科研工作和研究方向,向我们展示了科研团队的实力与良好的学术氛围。

秦光照老师讲解了微纳结构传热方面的相关研究。王刚老师则以视频的形式展示了声感知方面的研究成果。周剑老师讲述了智能传感器在现代社会中的广泛应用。陈鼎老师表示更注重培养学生自身的科研能力,而非要求学生参与不感兴趣的科研项目。王伏林老师介绍了数字化制造与再制造方面的研究。还有许多优秀的老师介绍了不同的科研领域,让我们眼前一亮。虽然部分老师因为有其他事情无暇亲自展示,但仍委托科研团队的其他成员为我们介绍了自己的项目。在此向所有参与本次导师双选会的老师表示衷心的感谢。

最后,张屹院长对我们提出两点要求:第一,基础扎实,要有稳固的知识基础。第二,目标长远,敢为人先,要把目光放长,要考虑到行业未来的发展。此外,张院长还强调了“双创”教育的重要性,要着力培养学生的创新意识和创新能力。

通过本次导师双选会,同学们对自己所学的专业有了更深入的认识,对自己的发展方向有了一定的了解。相信同学们可以选到自己心仪的导师和发展方向。期待大家在向导师学习的过程中,更上一层楼,以更广阔的视野,更渊博的知识,书写学习的新篇章。